헬조선

초창기에 글을 썼던 전공의입니다.

이 사이트에 기대를 하나 건 것이 있었습니다.

다들 모여 이 나라에서 일어나는 부조리함, 비합리성, 인권 억압 등에 대하여 분노하고, 냉소하는 자리가 이 곳이지요.?

이런 공감과 에너지가 모여서, 뭔가 이 나라를 갈아 엎어보자, 바꿔보자, 정의가 실현되는 국가로 탈바꿈시켜보자... 같은?

행동의 의지로 한 단계 승화될 수 있지 않을까.. ?

여기 모인 분들은 다른 의도 없이, 그야말로 순수하게 분노하고 있기에.

이런 순수한 분노만을 원천으로 하여 일어날 행동에 한 가닥 혁명의 기대를 걸고 있었습니다.

(음.. 그럼 네가 지도자가 되어 한 번 해 봐라!?

이러신다면 저도 그럴만한 그릇이 안 되서 죄송합니다.. 매일 잠도 제대로 못자서 제 정신차리고 환자 보기도 버겁습니다 라고 변명할 수 밖에는.. -_-;;;)

뭐, 시간이 더 필요할 수도 있겠습니다. 위인이라는게 어디 필요할 때 재깍재깍 나타나는 존재는 아니지 않습니까? 허헛..

다만, 여기에 나타나는 일부 의견들에 좀 우려가 되어 글을 남깁니다.

1) 나라 비판이 도를 지나쳐, 독도 문제나 위안부 문제, 식민 시대까지 모두 이 나라와 이 나라 국민들의 잘못이었다는 식민 사관. (일부는 매국노까지 싸고 도시더군요..)?

2) 전혀 진실과 관련 없이, 그저 나라를 욕하고 싶어 써놓은 선동성 거짓글. (혹은 제대로 된 근거가 없는 글)

3) 그저 안된다고 포기하는 허무주의

4) 지나치게 폭력적이어서, 망상에 가까워 보이는 발언 ?(노인들을 다 죽여 없애버려야 된다와 같은.. )

이러한 글들은, 이곳에 모인 우리의 분노의 순수성을 훼손시킬 수 있기에 우려가 됩니다.

우리들의 순수한 분노는, 미래로 나아갈 소중한 동력이 될 가능성이 있습니다.?

위와 같은 뻘글들은, 훗날 우리가 이 나라를 바꾸어 나가고자 할 때 수구세력의 좋은 공격대상이 될 것입니다.

또한, 이 사이트가 어중이 떠중이들이 모여 단순히 냉소적인 뻘글만을 싸지르는 곳으로 타락할 수도 있습니다.

리는 우리의 위대한 가능성을 새싹부터 보호해야 합니다.

사실 여기서도 탈조선, 탈조선 하지만. 사실 이 나라를 벗어나기는 두렵고, 싫어하는 마음 또한 있을 것이라고 생각합니다.

다른 나라에 나가서도 인종과 국적의 차별을 겪을 것이라는 것을 모두 암묵적으로 알고 있을 것이라고 생각합니다.

결국 여러분이 진정으로 바라는 것은, 이 나라, 이 민족의 개조가 아닐까 하고 감히 생각해봅니다.

다른 나라로 나가는 것도 큰 용기를 내는 것이지만. 그럴려면 차라리.

이왕 용기를 낼 바에야 다 같이 이 나라를 갈아 엎읍시다.?

여기부터 시작입니다.?

헬조선을 아끼는 전공의 올림...

• 작성자님게 공감하고 저 또한 그 기대를 품고 있습니다.
    덧붙이자면 수평폭력도 자제했으면 싶네요.
    우리는 좀 더 시선을 높여야 합니다.
  • 나도 사실 이 사이트가 3번의 분위기로는 흐르지 않았으면 함. 안돼 그냥 포기해...이런 분위기는 가장 위험하다고 생각
    분명 뭔가 잘못됬다는걸 느끼는 사람들도 많고 누군가 앞장서서 뭔가를 바꿔보자!! 라고 하면 다른한쪽에서는(x베같은...) 호응은 커녕 무조건 빨갱이로 몰아붙이는것도 현실임 그래서 같은 2030대라도 일치단결이 잘 안됩니다.

그리고 넷여론보면 뭔가 바뀔거 같고 그렇지만 실생활에서는 넷여론 진짜 별거 아닙니다. 넷여론에 가장 영향 많이 받을거같은 연예계도 요즘은 의외로 영향이 적습니다. 물의 일으킨 연예인들 잘만 복귀하죠.
    그런데 얘기해보면 알지만 20대,30대들은 정치는 더더욱 관심이 없습니다. 그래서 더 문제죠. 관심을 가져야 20대들의 목소리에도 귀기울이고 정책반영할텐데 관심자체를 안가지니......

일단 20~30대 투표율부터 좀 높아졌으면 합니다
  • 이스마엘
    여기 며칠 있으면서 느낀건 상당수 일베충들과 다를바 없습니다. 차이점은 단지 기득권을 깐다는 거고요. 여성에 대한 수평폭력 성향이 만연하더군요. 간간히 전공의님 글처럼 생산적인 글도 보이지만 x딘이라는 정신병자도 존재하구요.
  • 낄낄
    저도 변질됨을 느끼고 있어 한동안 이커뮤를 끊은적이 있었습니다 옳고 그름의 판단보단 주관적분노로
    무조건 비하만 하는것 같아 안타깝네요
  • 싸다코
    여기 일베충들이 많이 유입되었습니다. 일베충들이 하는 말이니 그냥 신경 안쓰시는게 건강에 도움이 됩니다.
  • 전공의시면 한국에서 아쉬울게 없으실텐데 이 사이트에 오신게 궁금해요!
  • 전공의
    으음.. 뭐 그리 잘난 것도 좋을 것도 없는 몸입니다 허헛;;; 헬조선 베스트에서 닉네임 -- 전공의 로 검색 (전체) 하시면 예~전에 제가 올렸던 글 1개가 있습니다. 관심있으시다면 참조 부탁드립니다.
  • 방금 봤는데 참....
    티비 다큐에서 간간이 의사들의 전쟁같은 삶 보고는 에이 설마 저거 일부겠지 했는데 상당수가 저렇게 사나보네요
    의사라는 유능한 사람들도 저렇게 피곤하게 산다니 참.................................어떤 댓글 말대로 삶이 고급 노예 같네요

분명 불합리한 점 많고 고쳐야될것도 많은데 이글 바로 윗글에 써있듯 이런얘기들을 하면 빨갱이취급해버립니다. 그게 제일 크죠.
    소위 "꼬우면 북한가라" 이 생각이 판을 치고 있습니다. 그말로 모든 불만을 봉인해버립니다. 문제 지적한다고 절대 북한따라가자 이딴생각 갖는 사람들은 아무도 없는데 말이죠...

저도 뒤에 숨어서 이런말하긴 창피하지만 누군가 앞장서는 사람이 있으면 좋겠는데 그런 사람이 없네요. 486세대의 꼰대질,갑질이 마음에는 안들지만 가끔 그들의 과감한 용기는 부럽다 싶을때가 있습니다. 그렇게 행동할 수 있었던 용기말이죠.
  • 헬조세엔
    시파.. 몇일 있어보니 여기도 걍 초창기일베가 될듯
  • 잇D
    뭐고,,ㅡㅡㅡ;; 이쯤 내리다가 신고 버튼 눌러졌다요. 이 주변 신고드신분 죄송;;
  • 헬쑥하다
    헬베
  • 메디치
    죽창드립 같은거 재미로 하는 인간들이 와서 그럼,
    담론을 좀 진지하게 해야됩니다.
    그냥 비난드립 자체가 즐거운 사람들이 많죠
    일베도 마찬가지고요,
    그리고 여자들 욕먹을짓 많이해서 욕먹는건데 그게왜?
    ㅋㅋㅋ 기성세대까진 남자들이 권력쥐고 난봉질도 많이 했겠지만 제가보기엔 지금 2030세대는 모르겠는데요
  • 갈로우
    맞음
    그런데 새싹부터 보호해야한다 라는 관점은 곤란하고
    분노의 배출구는 우선 필요하다
    그런것까지 막을수는 없고, 막아서도 안된다고 봄
  • 대부분 동의하고 맞는 말씀이라 생각합니다만 전 이 나라를 갈아엎을 생각이 없습니다. 그럴 의무가 있는 것도 아니고요. 탈조선 할 생각입니다. 하지만..만약 이 나라가 정말 달라질 수 있다면 모두에게 좋은 일이겠지요.
  • ㅇㅇ
    여기 있는 상당수는 헬조센이 바뀌리라는 희망을 품었지만 좌절되었기에 분노를 품게된겁니다. 다들 그다지 잘못한것 없이 소시민으로 살아왔고 열심히 노력하면 무언가 바뀌고, 최소한 노력한만큼은 내 미래가 보장될 것이라고 생각했죠. 하지만 결과는 그렇지 않습니다. 비젼도 없구요. 바꾸려고 노력해봐야 내가 그 덕을 볼 것 같지도 않구요. 결국 난 고생해야합니다. 그래서 최후로 생각한 것이 탈조센인겁니다. 전공의님은 이미 이루신게 있어서 이땅을 바꾸고 싶어하시겠지만 아무것도 없는 사람들은 차라리 이곳을 버리고 이민을 바라보게됩니다 여기든 거기든 고생은 마찬가지거든요. 그럴바엔 덜 부조리하고 숨 쉴만한 곳에서 하류층으로 살고싶습니다.
  • auslaender
    작성자님 말이 다 옳구요 동의합니다.

그런데, 솔직히 그렇게 쉽게 갈아엎을 나라 였으면 진작에 했겠지요. 아니 그 전에 이미 실제 몇번 했었고 하고 있는 사람도 있습니다. 다른거 없이 유시민씨 정계은퇴시 한말이 있습니다
    바뀔려고 하지도 않고 준비도 안된 사람들의 나라에 내 인생의 에너지를 걸 이유가 없다 뭐 이런 내용이였죠.ㅋ
    전 개인적으로 이 나라는 인간들 자체가 개판이고 이건 유전이기 때문에 아무리 해도 답이 안 나온다는거지요
    기껏 해줘도 아마 다 갉아먹을려고 또 개떼처럼 달려들거니까요^^
    저도 나름 수없이 노력도 해보고, 오죽하면 검찰청에서 조사까지 당했던 적도 있습니다^^( 물론 하도 말도 안되는거라서 각하처분 받았지만) 이제는 이미 포기했습니다. 아니 제가 완벽하게 진겁니다^^ 이길수가 없더라구욬ㅋㅋ
  • 규갸충
    건설적인 에너지를 탈조센에 쏟아야 한다...
  • 공감합니다. 저도 초창기 라고 하기엔 좀 됐지만 여튼 글이 많이 없을때 부터 여기 사이트를 이용했는데 점점 갈수록 주장의 근거도 없는 극단론자. 일제찬양자와 단순 분노조절장애자들이 많이 보이네요.(치사량 국뽕1명 추가) 헬추박습니다. 개념글인듯.
  • 헬조선 노예
    용암불반도님 헬포인트 5 획득하셨습니다. 헬조선에서 행복한 하루 보내세요^ ^
  • 공감
    흠... 공감합니다. 그냥 다른 커뮤니티처럼 하수구 역할밖에 안 될 듯...
    그래서 저도 탈퇴하고 안 올 생각... 아 근데 왜 댓글은 달고 있지...ㅠㅠ
  • 어차피 좋은 글 쓰는 사람들은 몇몇으로 한정되어 있음. 어딜가나 그래요.

좋은 글 읽었다면 헬추를 꾸준히 눌러서 양질의 컨텐츠를 확보해 나갈 수 밖에 없음.
    똥글은 죽창으로 찔러주고..
  • aantting
    감명깊은 글입니다. 저도 헬조선 정화론자중 한명이지만 아직 여기 가입은 하고 있지 않습니다. 왜냐면 이곳은 결국 온라인이고 이 카페장의 운영방침에 따라 여기의 성향도 달라지것이기 때문입니다. 예로 드신, 1,2,3,4 번에 해당되는 글을 마구잡이로 쓰는 사람의 글을 죽창게로 잘 옮기는지 여부를 보고 가입여부를 결정할 생각입니다.
  • M
    와... 눈팅 10일만에 이런 차분한 글을 처음입니다.
  • 월화수목금금금
    일베애들이 슬며시 기어 들어오면서 분위기가 이상해지는듯...
  • 들풀
    전공의님 차분한 어조로

방향을 제시한 글 감사합니다.

혐오발언 등도 삼가해야겠네요.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬