헬조선

링크: http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=469&aid=0000099704&date=20151024&type=1&rankingSeq=7&rankingSectionId=102

?

장애인 아이를 둔 엄마가 배려가 있는 사회를 만들기 위한 캠페인을 벌이고 있다는 내용의 기사인데요.

?

댓글만 보면?'다들 저렇게 생각하는데 누가 배려를 안하는거지?' 라는 생각이 들 정도로 좋은 사람들만 가득합니다.

?

그러면 왜?실제 사회에서는 저런 캠페인을 벌여야 할 정도로 '배려'가 없는걸까요?

?

저는 그 이유가, 대부분의 사람들은 배려하는 시늉만 했지, 배려의 본질을 깨닫지 못하고 있기 때문이라 생각합니다.

?

저 뉴스 베댓같은?좋은 글들에 공감만 한다고 배려를 할줄 사람인건 아니라고 생각해요.

?

물론 이 기사를 읽은 사람이라면 앞으로 엘레베이터 탈때 휠체어 탄 사람에게 양보해주는 일은 많아질거에요.

?

하지만 딱 그것뿐입니다. ?딱 휠체어탄 장애인에게 엘레베이터에서 자리?양보하는 일만 많아질겁니다.

?

본질이 해결이 안되는거죠.

?

그렇다면 배려의 본질은 뭘까요?

?

저는 배려의 본질은 바로 '역지사지'라고 생각합니다.

?

남의 입장에서 생각할줄 아는것이 비로소 배려의 본질을 실천하는 것이라고 봐요.

?

그저 이런 기사보고 '아 그동안 불편했겠구나' 하고 기사에 나온대로 따라하는게 아니라

?

주체적으로 자기가?그 입장이라면 어떨지?생각해보고 행동하는겁니다.

?

그러면 굳이 사람 꽉찼을때 장애인이 타면 어떻게 해야되고, 임산부가 지하철에 타면 어떻게 해야되는지 따로 생각할 필요가 없습니다.

?

저절로 배려가 이루어지는거죠. 인간은 자기 중심적인 동물인데, 남을 나 자신처럼 대하면 배려가 안될려 해도 안될수가 없습니다.

?

물론 남을 자기 자신처럼 대하는게 정말로 어려운 일이죠. 하지만

?

완벽히 그렇게 하지는 못해도, 그것에 가까워질수록 점점 좋은 사회가 될수 있다고 봅니다

?

?

?

?

?

?

?

?

?

• hellrider
    그렇게 하면 꼭 그걸 악용하는 넘들이 한둘도 아니고 기어나오니까 문제죠 ㅋㅋㅋㅋ
  • 동감! 헬조선에서 배려 = 뜯어먹기 좋은 호구취급!

• CH.SD
    배려는 하는데...
  • 로만
    알아서 배려하는 사람한테 뭐라 하지 말라는건가요?
  • CH.SD
    ㄴㄴㄴ 걍 혼잣말
  • 로만
    그렇군요 오해해서 ㅈㅅ
  • 인간이 뭐냐고 사회가 뭐냐고 도덕이 뭐냐고 물어봐라 대답할 수 있는 조선인 몇이나 되는지. 철학과 인성은 교육체계에 없고 오직 정보와 지식으로서 물질을 추구하는 조선사회에 배려는 개뿔 그냥 여긴 정글이야
  • 그러네요 정글에는 배려라는게 없죠 약육강식이 있을 뿐
  • 맞는 말입니다. 그런 질문을 하면 미친놈 취급 받기 딱이죠. 할일 없어서 저런 걸 물어보나 그러겠죠. 애초에 헬조선에서는 인문학을 배우면 반지하에서 굶어뒤지기 딱인데 진짜 과학 기술이 만능이라고 아는 헬조센 높으신 분들은 그걸 몰라요. 왜 2차 대전이 일어났는지, 왜 대머리 아저씨 두 명과 콧수염 아저씨가 6년 동안 세계를 상대로 전쟁을 할 수 있었으며, 왜 인간이 대량으로 학살될 수 있었는지 전혀 모르기에 헬조선에서는 오늘도 공대는 취업이 잘 됩니다 이러면서 헬화를 가속시키는 거 보면 진짜 인문학 개무시하던 때부터 망했다고 보면 됩니다.
  • ddd
    막상 사회지도츠멘 공돌이가 별로없죠. 그냥 금수저들에겐 문돌이가써먹기 애매한 자원인것뿐...
  • 악용이 판치는 나라
    헬조선은 온갖 방식으로 국민들을 세뇌시키거나 국민들이 약육강식의 사회를 깨닫고 이기적으로 변하기 때문에 힘들다
    자본주의 사회지만 헬센징의 대가리는 계급제로 갑질이 오가는 청동기에 가깝다 뭐 예외는 있겠나
    애초에 헬조선 권력자들부터가 배려가 없는 새끼들이다
    그새끼들이 노블레스 오블리주를 예전부터 실천했으면 이렇게 되지도 않았겠지
    배려도 없고 공감도 없고 희망도 없다
    여긴 헬조선이다
  • 맞는 말입니다. 항상 사회적 약자들을 보면 도와 준다고는 하고 겉으로는 한두번은 도와 줘요. 근데 그게 끝이에요. 한두번 하고 나서 돌아오는 인식은 어이쿠 약자님 납시었다 길을 비켜라 하니 내가 남들과 다르다는 걸 대놓고 보여주니까 사회적 약자들은 오히려 난감해지는 거죠. 본문에서 나온 대로 나 자신이 사회적 약자라면 어떻게 할까를 생각한다면, 가령 내가 장애인이 되었다고 한다면 (장애인은 누구나 될 수 있으니까요.) 시각 장애인이라면 안 보이는 사람이 어떤 점이 불편한지, 청각 장애인이라면 들리지 않아서 어느 점이 불편한지 등등 다양하게 생각해 볼 수 있고, 백화점이라던가 역이라던가 지금 다니는 곳을 돌아만 봐도 어느 점이 안 되어 있는지 생각해 볼 수 있고, 직접 해 주지 못하면 최소한 민원 잘 되어 있잖아요, 건의라도 할 수 있는 거고, 건의를 들어 줘서 뭔가 집행을 하려고 하면 거기에 국민들 입김을 보여 줘여 들어 주는 거고... 암튼 본인이 불편하다면 나서서 이거 해야 한다 하지, 지금처럼 정상적인 사람 입장 속에서는 뭐가 불편한 지 죽어도 모를 겁니다. 이런 말이 있죠. 숲에서는 나무 하나를 보기 힘들고, 무리 속에서는 사람 한 명을 보기 힘들다 (출처:자작)는 말처럼, 내가 그 무리 속에 있으면 나 자신, 주변을 객관적으로 볼 수가 없죠.
  • 이등인생
    전에 어디서 봤는데 신종 인신매매단이 판친다고 하더군요, 사람 하나가 엎어져있고 근처 승합차에서 지켜보고 있다가 누가 도우러 오면 바로 납치한답니다,,
    그나저나 임신부에 대한 배려가 좀 많이 필요하다는건 저도 저희 누나 임신하고 나서 알았네요,, 저도 요새 특히 대중교통 이용할 때 배 나온 여성분들 유심히 보고 다닙니다 오해할 때도 있지만 허허
  • 할랄라야

지금의 헬조선의 뉴스를 보면 배려가 실종된게 맞지않나 싶네요
    이것도 어떻게보면 잘못된 교육일수도 있고 계층간의 갈등심화가 원인이 된거같기도하고
    동방예의지국이라는 논리로 단순히 나이많다고 자리양보하라는것도 웃긴거고
    오히려 더 어려운 약자들을 보살펴줘야 사회가 더 잘돌아가는데 사회 기득권들에게 맞춰진
    배려 및 예의로 사회가 더 각박해진거 같네요

• 로만

그렇기에 역지사지에서 우려나오는 배려가 진짜 배려라는거죠.. 사람들이 남의 입장에서 생각해보며?배려를 실천한다면?단순히 나이많다고 자리양보하는 피상적인 배려는 없어지겠죠. 기득권들이 정해놓은 원칙적인 배려가 아니라, 본인이 직접 마음으로?생각해서 하는 배려이니까요

댓글 쓰기 권한이 없습니다.
조회순