헬조선

미친거같아
추천 수 10

이 우리 고유문화라는게.. 우리가 못 살때 굳어졌던 것들을 말하는 거 같아요. 그러니깐 한국 문화하면 뭔가 좀 뭐라 설명하기 힘든데..

좀 깨긋하지 못 하고 그렇죠..

?

예를들어 김치도 그렇지만서도, 뭐든지 다 비벼먹을려고 하는 음식들도 그렇고 특히 찌개를 중앙에 놓고 다 같이 퍼먹는 것들도 그렇고.

전체적으로 보면 우리 문화이긴 한데 이게 정말 잘 살때 하던 행동들이 굳어진게 아니고 진짜 구한말 이럴때 정부의 무능함에 고생하던

백성들이 정상적인 생활이나 문화를 가지지 못했을때 취했던 행동들이나 음식 이런 것들이 일종의 문화라는 이름으로 전해져 내려온게

아닌가 싶어요.

?

왜냐면 그 이전거는 남아있는게 없으니깐요 50~60년대도 못 살았고 그러다 보니 우리나라 문화는 뭔가 찬란하다 멋지다 보다는

구수하다고들 표현하죠.. 좋게 말해서 구수한거지 못 살때 하던 행동들이 문화라고 내려왔으니 사실은 딱히 좋은 건 아니죠..

?

?

• Sakuku
    헤르조선에 문화가 어딨나요?
    전 진심으로 이 국가가 가지는 문화가 뭐가 있는지 진짜 모르겠습니다.
  • 헬조센노예사육장
    우리문화(×)이 나라 문화. 우리란 말이 정말 싫네요.
  • 알고는 있지만 우리라는 말이 습관이라 착착 감기는 건 어쩔 수 없네요.
  • 비벼먹는거야 사실 서양음식에도 흔하고 김치도 뭐 어느 나라든 한둘씩 가진 발효음식일 뿐이니 그냥 그런가보다 하겠는데 ("두유노 김치"만 안 한다면 말이지), 먹던 숟갈 같이 넣고 퍼먹는것과 물잔, 술잔 돌려쓰는 건 진짜 당장 국가적으로 금해야되는 행위임.. 이게 얼마나 비위생적인 건데. 널리 알려진 간염은 물론이고 헬리코박터->위암크리까지 타게 된다는 것.
    국이고 반찬이고 뭐고 따로 국자나 집게 등을 갖다놓고 각자 떠먹는게 맞는데 한국에서 시도했다간 뭘 그리 유난떠냐는 핀잔이나 듣는 게 현실이니 안타까울 따름. 공익광고 협의회는 도대체 뭘 하고 있는가?

• 깨우친자
    그쵸 가난했을때 굳어졌던게 문화라고 불리는거죠...
    따지고보면 한국엔 외국처럼 매너나 축제같은 진정한 문화는없어요
  • 진짜 이거 정말 공감이에요 어렸을 때 부터 느겼던 거..
  • 헬조선 베스트으로 이동되었습니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬
번호 제목 글쓴이 조회 수 추천 수 날짜
공지 헬조선 / 탈조선 베스트 게시판 입니다. 12 new 헬조선 9371 1 2015.07.31
803 내가, 우리가 사회 부적응자라고? ㅋㅋㅋ 22 new 블레이징 1249 17 2017.03.15
802 내가 흙수저? 깊게 뿌리 내릴 수 있는 좋은 흙 받은 것”…헬조선ㆍ흙수저에 뿔난 청춘들.. 30 new 진정한애국이란 1876 24 2015.11.01
801 내가 헬헬 거리면 안된다고?? 47 new 블레이징 1134 18 2017.07.09
800 내가 헬조선에서 집을 산 이유 19 new 헬보이!!!!! 1777 12 2015.10.20
799 내가 한국에 18년간 살면서 느낀것 정리 12 new SenBonSaKura 2856 23 2016.07.09
798 내가 학교다닐때 힘들었던점.. 4 new 이민가고싶다 962 10 2016.04.25
797 내가 패륜아냐? 16 new 폴리스 300 11 2016.08.12
796 내가 초등학교 3학년인가? 그때 쯤에 대통령 선거가 있었는데 1 new 하이템플러 184 11 2016.01.15
795 내가 제일 좆같아하는게, 외국이나 헬조선이나 다 같다는 말인데. 91 newfile 블레이징 2529 25 2017.04.23
794 내가 제일 싫어하는 헬조선 예능 9 newfile 갓유럽 3130 7 2015.08.03
793 내가 제일 불쌍하게 생각하는게 뭐냐면 14 new 블레이징 1526 17 2017.07.15
792 내가 전쟁을 대비하는 애들을 좋아하는 이유? 2 new 블레이징 774 10 2017.04.09
791 내가 일하는 무역회사가 저번 주에 망했다. 7 new 민족주의진짜싫다 1349 12 2016.11.30
790 내가 인생을 바꿔준 애들 이야기 9 new 베스트프렌드 1414 7 2017.11.02
789 내가 이래서 핼조선 새끼들은 개새끼들이라고 하는거다. 27 newfile 블레이징 1771 9 2017.10.06
788 내가 왠만하면 이런 얘긴 안할려고 했다 ㅋ 20 new hellrider 2824 33 2015.09.24
787 내가 오래전 독일에서 겪은일 35 new hellrider 2429 24 2015.09.06
786 내가 생각하는 헬조센 9 newfile 탈조센계획중 873 15 2016.10.18
785 내가 생각하는 헬조선의 교통사고가 세계 1위인 이유 5 new 죽창한방 1279 12 2015.08.26
784 내가 생각하는 한국에서 아이러니하게 느꼈던건 한가지 17 new hellrider 1804 24 2015.11.29