헬조선

어제 명견만리라는 프로그램에서 한국이 발전과 쇠퇴의 중대한 기로에 섰다는?내용을 다뤘는데..

주제가 재벌 중심의 경제를 비판하는 내용이더군요.

솔직히 많이 놀랐습니다. 이 사이트에서 하는 얘기와 일맥상통하는 부분이 많았고,

완전히 헬조선 주인님들한테 반기를 드는 내용이었거든요.

심지어 전문가가 분석했기 때문에 상당히 자세한 내용도 다루고,

아무래도 전문가가 얘기하는거기때문에 여기보다도 훨씬 객관적이고 자세한 내용을 다루더라구요.

그리고 인상깊었던건 이스라엘의 사례였어요.

그곳도 우리나라와 비슷한 사례를 겪었는데,

국민들이 시위를 해서(무려 인구의 10%참가)?재벌들의 독과점을 크게 완화하는데 성공했다더군요.

어쨌든 상당히 인상깊게 봤습니다.

?

보고서 참 여러가지 생각이 들었는데,

긍정적인 점은 이제는 우리나라에서 그런 방송을 할 정도로 어느정도 헬조선 사회의?폐해에 대해 자각하기 시작했다는 점이고,

같이 프로그램을 보던 저희 아버지와 대화를 나누면서 약간 더 확신이 들었네요.

아버지가 진보 쪽이시긴 하지만 어느정도 한국 사회에 물든 분이라 국가 관련해서는 어느정도 틀에 박힌 생각을 하실거라 생각했는데,

그게 아니더라고요. 그리고 프로그램에서 다룬 내용에 대해 본인처럼 이미 알고 있고 심각하게 생각하는 사람들도 많다고 말씀하시더군요

다만 부정적인 점을 더 많이 느낀게, 이스라엘은 재벌사회가 1세에서 2세에서 세습되는 과정에 있는, 재벌의 뿌리가 그리 깊지 않은 나라이고

애초에 교육 방식이 헬조선과는 비교도 안될 정도로 선진화된 나라이기에 (유대인의 교육은 다들 아실거라 봅니다)

이스라엘처럼 되는걸 바라는건 무리인것 같다는 생각이 드네요..

?

어쨌든 결론은

1. 우리가 생각하는것보다 한국사회의 폐해를 자각하고 있는 사람이?꽤 많다. 사람들은 바보가 아니다(긍정적인 점)

2. 그러나 저런 자각이 아직까지는 명확하지 않고 어렴풋하다. 국민의 대부분이?명확한 자각을 해야 변화가 일어날까 말까인데..

3. 또한 애초에 한국 사람들은 이스라엘 사람들과는 다르게 주체적인 생각과 행동을 못하도록 교육받았다.

4. 종합: 이스라엘보다 당면한?문제가 거대하고 뿌리가 깊은 한국사회에서, 교육도 노예처럼 받은 국민들이 재벌들을 물리치고 스스로 일어서려면 시간이 너무 많이걸림. 프로그램을 통해 긍정적인 면은 봤지만, 그래도 탈조선이 빠름

?

심지어 프로그램 진행도 외국인이 하더군요.. ㅠㅠ

?

• 아스날
    분명한건 지금이 한국역사상 최고로 잘 살때라는 것입니다. 현상유지만해도 다행이겠네요.
  • ㅇㅇㅇ
    한국 역사상 최고로 잘 살 때라고요? 뭔가 대단히 큰 착각을 하시는 듯... 지금의 한국은 헌정 역사상 거의 최악의 시대를 달려나가고 있는데요?
    단순히 국가의 경제 덩어리가 커진다고 해서 잘 살고 있는 게 아닙니다. 주변 국가들의 민주주의 수준과 경제 성장 수준, 그리고 사회 전반의 희망을 기준으로 놓고 보면 한국 사회는 현재 조선과 다를 게 없어요. 학생들은 태어나는 그 순간부터 전 세계에서 가장 많이 공부를 하는 학생들로 대부분 자라나며 이 비좁은 땅덩어리에서 기득권새끼들이 닦아 놓은 엿같은 사회 구조 속에 청춘을 그대로 헌납합니다. 그도 중산층 이상 되는 아이들이 그렇죠. 흙수저나 똥수저 애새끼들은 그냥 미래가 없습니다. 대한민국 헌정 역사상 이처럼 희망이 없었던 시대는 없다고 생각하는데요. 그 좋같았던 신군부 시절만 해도 물가는 지금보다 훨씬 안정적이었고 상고만 나와도 은행에 직행으로 취직하던 시절입니다.
    지금은 돈 없이 태어나면 그냥 개보다 못한 삶을 살아야 해요. 어느 때나 그렇겠지만 현 시대는 희망까지도 기득권에게 저당 잡히게 되었다는 말입니다. 현상 유지가 계속 된다면 얼마 지나지 않아 이 나라는 완전히 열화될 것입니다.
    큰 혁명을 맞이하게 될지도 모르겠네요.
    ㅋㅋㅋ
  • 아스날
    댓글을 짧게 써서 오해가 있으셨나본데, 지금 그래도 잘 살때니
    만족하라는 것이 아니라 앞으로 폭망이라는 뜻입니다. 분배가 전혀안되서 그렇지 겉으로는 경제대국 이잖아요. ^^
    어쨌든 절대빈곤자는 없으니. 이만한 시대도 다시 오지 않을 거란 얘기고요. 하루빨리 말씀대로 열화되었으면 좋겠네요.
  • 몇백년뒤 역사책에 이렇게 쓰여질겁니다
    한국은 전세계, 전역사를 통틀어 최악의 민주주의 였다
    후손들은 더 머리가 좋아지고 박정희도 제평가 될거고

인접국가로부터 본보기가 되는 나라로 전락할겁니다

• ㅂㅂㅂㄱ
    그리고 현재 이 헬조센 경제의 90프로가 기업인거...일반시민이 잘살아 나라가 잘사는게 아니라 노예쥐어짜서 돈버는 기업때문에 잘사는것처럼 보이는것임...
    경제에 50프로 넘는부분을 책임지고있는 삼성이 요즘 휘청휘청하다는건 아는사람들 다압니다. 앞으로 큰희생이든 작은 변화든 크기상관없이 뭔가 하나 터지긴 할거임. 때로는 파도를 움직이는 바람을 보는게 좋수다~
  • 1. 우리가 생각하는것보다 한국사회의 폐해를 자각하고 있는 사람이 꽤 많으나 문젠 그들에겐 저항정신과 최소한의 용기도 없다. 그래서 속으로만 알고 삼킬 뿐이다.
    2. 저런 자각이 아직까지도 없는 대다수의 '침묵하는 다수들'은 한마디로 무식하다.
    3. 이스라엘리들은 상당히 개인주의적 성향이 강하고 상당히 시니컬한걸로 유명하다. 또한 냉소적이고 분석적이다.
    4. 한국은 역사가 증명하듯이 절대 자신의 문제를 스스로 고치지 못한다. 어떠한 한계가 있다. 외부의 영향으로 그나마 조금이라도 바뀌어 왔다. 예. IMF때. 특히 지금의 베부 세대들 데리고선 아무것도 못한다. 극적인 변화를 기대하지 마라.
  • kc1
    한국이 재벌중심사회라는건 .. 다 아는 내용이죠,, 재벌들도 알고 흙수저들도 아는 사실을 새삼스럽게 .
  • 로만
    그걸 외국인의 시각에서 자세히 파헤친 내용이니까 볼 가치가 있다는거죠. 새삼스러운건 맞지만 한번 직접 보고 말씀을 하셨으면 합니다
  • rob
    헬노비들은 못 바꾸는게 아니고 안 바꾼다. 왜냐면, 나중에 즈그들도 부자가 될꺼거든. ㅎㅎㅎㅎ
  • http://hellkorea.com/xe/board_sFaF59/394710

답변 내용이 너무 길어 글로 대신해요.
  • 위천하계
    내용이 뭔지.. 글 삭제하셨넹.. ㅠㅜ
  • 로만
    이분 탈퇴하신것 같더군요.. 그나저나 사이트 오랜만에들어왔는데 딱 님이 댓글을 다시네요 ㅋㅋ
  • 근데 일본에 대한 시선은 잘 안바뀜 하도 세뇌를 많이 당해서
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬