헬조선

서울대생, 학내 온라인게시판에 유서 남기고 투신 사망

**이 형이 딱 이맘때에 떠난 것 같아서 봤더니 아니나 다를까, 오늘이군요.
****부 12월 18일엔 뭔가 있나 봅니다.
저도 형을 따라가려고요.

힘들고 부끄러운 20년이었습니다.

저를 힘들게 만든 건 이 사회고, 저를 부끄럽게 만든 건 제 자신입니다.

하지만 이제는 괜찮습니다. 더 이상 힘들고 부끄러운 일은 없습니다. 지금은 제 인생에서 가장 행복한 순간입니다.

많은 이들이 이렇게 말했습니다.

“남은 사람들을 위해서라도 죽으면 안 된다.” 엄마도 친구도 그러더군요.

하지만 이는 저더러 빨리 죽으라는 과격한 표현에 불과합니다.

저를 힘들게 만든 게 누구입니까. 이 사회, 그리고 이를 구성하는 ‘남은 사람들’입니다.

죽는 것조차 마음대로 못 하고, 나를 괴롭힌 그들을 위해서 죽지 못하다니요.

또 죽는다는 것이 여러분이 생각하는 것만큼 비합리적인 일은 아닙니다.

이걸 주제로 쓴 글이 ‘글쓰기의 기초’ 수업에서 좋은 평가를 받았으니 제 유서에 써도 괜찮은 내용일 겁니다.

제가 아는 경우에 대해서, 자살은 삶의 고통이 죽음의 고통보다 클 때 일어납니다. 다분히 경제적인 사고의 소산입니다.

말이야 이렇게 했지만, 그렇다고 저를 너무 피도 눈물도 없는 사람으로 보지는 말아 주십시오.

20년이나 세상에 꺾이지 않고 살 수 있던 건 저와 제 주위 사람들에 대한 사랑 때문입니다.

아직 날갯짓 한 번 못 한 제가 아까워 잠실대교에서 발걸음을 돌렸고, 제가 떠나면 가슴 아파 할 동생과

친구들을 위해 옥상에서 내려온 게 수 차례입니다.

하지만 지금은 너무 힘이 듭니다. 동시에 부끄럽기 까지 합니다. 제 자신과 세상에 대한 분노가 너무 큰 고통으로 다가옵니다.

이만 꺾일 때도 됐습니다.

제가 일생동안 추구했던 가치는 합리입니다.

저는 합리를 논리 연산의 결과라 생각합니다.

어느 행위가 합리적이라 판단하는 것은 여러 논리에서 합리적이라고 규정하는 것에 부합하기 때문입니다.

하지만 이 세상의 합리는 저의 합리와 너무나도 달랐습니다. 그렇다고 그걸 비합리라고 재단할 수 있는가 하면 또 아닙니다.

그것들도 엄밀히 논리의 소산입니다. 먼저 태어난 자, 가진 자, 힘 있는 자의 논리에 굴복하는 것이 이 사회의 합리입니다.

제 개인적으론 비합리라 여길 수 있어도 사회에서는 그 비합리가 모범답안입니다.

돌이켜보면 좋은 기억이 없는 건 아닙니다. 가장 행복했던 기억을 꼽으라면 둘이 있습니다.

하나는 작년 가을에 무작정 여권 하나 들고 홀로 일본을 갔다 온 일이고, 다른 하나는 이번에 제주도에서 돌아온 다음 날의 일입니다.

즐거운 여행을 끝내고 일상으로 돌아가는 건 보통 힘든 일입니다. 하지만 그날 들은 수업은 너무나도 흥미로웠습니다.

먼저 생물학 시간에 인간과 미생물의 상호관계를 배우고 너무나 감명 받았습니다.

인간과 미생물은 정말 넓은 분야에 깊게 상호작용 하고 있었습니다.

연달아 있는 서양사 수업에서는 베버의 『프로테스탄트 윤리와 자본주의 정신』을 배웠습니다.

유물론적 사관에 익숙한 저에겐 신선한 충격이었습니다. 수업을 마치고 8동을 나오는 길에 든 생각이 잠자리까지 이어졌습니다.

베버는 『직업으로서의 학문』에서 학문을 하는 것은 정신적 귀족이 되는 것이라 표현했습니다.

그때만큼은 제가 그 정신적 귀족이 된 느낌이었습니다. 서로 수저 색깔을 논하는 이 세상에서 저는 독야청청 ‘금전두엽’을 가진 듯 했습니다.

하지만 저는 금전두엽을 가지지도 못했으며, 생존을 결정하는 것은 전두엽 색깔이 아닌 수저 색깔이군요.

맛있는 걸 먹고 싶습니다. 이 글을 쓰면서 목이 너무 말라 맥주를 찾았지만 필스너우르켈은 없고 기네스뿐이어서 관뒀습니다.

처갓집 양념치킨을 먹고 싶지만 먹으면 메탄올의 흡수 속도가 떨어질까 봐 먹지 못하겠네요.

혹시 제가 실패하더라도 저는 여러분을 볼 수 없을 겁니다. 눈을 잃게 되거든요. 오셔서 손이나 잡고 위로해 주십시오. 많이 힘들 겁니다.

제가 성공한다면 억지로라도 기뻐해 주세요. 저는 그토록 바라던 걸 이뤘고 고통에서 해방됐습니다. 그리고 오셔서 부조 좀 해 주세요.

사랑하는 우리 동생 **이가 닭다리 하나나 더 뜯을 수 있게 해 주세요.

마지막으론 감사를 전해야겠습니다. 우울증은 상담치료와 약물치료로 완화됩니다.

상담치료로썬 환자의 말을 잘 들어주고 공감해 주는 것도 있지만 ‘실질적’인 위로를 주는 것이 중요합니다.

근거도 없는 ‘다 잘 될 거야’ 식의 위로는 오히려 독입니다.

여러분의 사랑하는 사람이 우울증으로 괴로워 할 때 저런 말은 절대 해서는 안 된다는 것을 기억해 주세요.

실질적인 위안이 된 사람으로 둘이 기억나네요. 하나는 **누나입니다. “힘들 때 전화해, 우리 가까이 살잖아.” 이 한마디로 전 몇 개월을 버텼습니다.

전화를 한 적은 없지만, 전화를 할 사람이 있다는 것, 그것도 이렇게 멋진 사람이 날 위로해줄 수 있다는 것이 정말 힘이 됐습니다.

누나 정말 고마워. 미안해. 결국 전화를 하지 못했네...

다른 하나는 ***입니다. ***도 정말 좋은 사람입니다. 질문 하나 할 때도 매번 안부 물어봐 주고 이것저것 챙겨다 주고 고마웠습니다.

또 제가 약대 준비할 땐 교재도 빌려 주고 결과 발표 일시도 상기시켜주는 등 물심양면으로 도와줬습니다.

약대 붙으면 맛있는 스시를 사기로 했는데, 결국엔 사지 못하게 됐네요. 고맙고 미안해... 행복하게 지내렴.

• 블레이징Best

취업준비를 놓고 1년 징역에 1200만원 벌금, XX년 집행유예 라는 자조적인 말도 오고갑니다. 저야 뭐 워낙에 집안이 망하고 군에서 큰 부상까지 당하고 바로 다음날 먹거리를 살 돈이 없어 허기진 배를 밥을 끓여 양을 불려 우메보시만 놓고 밥을 먹었던 기억까지 있다 보니 이렇게 저만 자살하면 너무 아쉽다는 생각에, 제 인생을 이렇게 만든 세상에 대한 복수심에 하루하루를 버티며, 노가다에 트럭 운전까지도 두려워 하지 않고 뛰어드려 하지만 대부분의 제 지인들은 지금도 5년 징역에 6천만원 벌금형을 계속 하고있더군요. 그놈의 "하면 된다!" 라는 그 더러운 모토가 아직도 이 세상의 힘없고 돈없고 백없는 모든 이들에게 하루하루를 죽음속에 살아가며 희망이라는 고통을 지속적으로 주고 있으니 가슴이 미어집니다.

• 모르면쫌!Best
    부정할수없는 대한민국의 현실이다
    대한민국은 엄연히 계급사회이다
    능력보단 핏줄이지
  • 부정할수없는 대한민국의 현실이다
    대한민국은 엄연히 계급사회이다
    능력보단 핏줄이지
  • 슬레이브
    그렇지요..
  • 사실 수저와 운이 인생의 80%이상을 결정한다고 보아도 과언이 아닙니다. 

그래도 저 사람은 대입 시험에서의 고득점이라는 운과 일정수준 이상이라는 머리를 타고났으므로 일반 헬조선인들보다는 운이 좀 더 좋기는 했으나, 헬조선의 고통을 경감시키기에는 역부족이었던거죠.

자살은 비합리적이지 않습니다. 다만 저기에는 하나의 변수가 빠져있는데 바로 모든 인간은 죽음의 고통을 피할 방법이 없다는 것이지요.
    어차피 인간은 무슨 일을 하더라도 죽음을 피할 수 없기 때문에, 죽음자체의 고통을 별도로 계상하는 것은 비논리적입니다. 비록 현재엔 인지되지 않더라도 미래에 죽음의 고통은 보장되어있는데(즉 인간의 입장에서는 어떠한 경우에도 죽음의 존재자체는 피할 수 없는 true입니다.) 지금 없다고 환상을 가져봐야 언젠가 오는 것을 피할수는 없습니다.
    즉 논리적으로 의미를 아무리 축소시켜봐야 미래의 죽음 확정기댓값 100%로, 시간변수를 제외하면 현재에도 동일하게 비용이 계상되어야합니다. 

결국 죽음의 고통을 배제하고 삶 자체의 행복값 + 사후 행복기댓값과 / 현재의 고통값 + 차후 고통기댓값을 비교연산해서 따져보아야하는데, 헬조선에서 흙수저의 경우에는 후자가 거의 압도적이지요.

결국 자살이란 경제적인 사고의 소산이면서도, 이론적인 모범 답안이라는 것.
    다른 한편으로는 전두엽 색깔이 아닌 수저색깔에 의해 결정되는 게 말이 안 되는 것이라고 했는데, 사실 수저색깔과 전두엽 색깔의 생존논리는 논리구조상 동일합니다. 
    금수저란 부모의 재산이 많은 자를 말하며, 금전두엽이란 유전적인 지능이 높게 조정된 자일 뿐이니까요. 기준은 다르지만 우수한 자가 더 이익을 보아야한다는 논리로 도식구조상 동일합니다.
  • 위천하계

인생에서 '죽음의 고통'이 일정한 값이 아니라는.. 그 문제는 예외로 하고. .

대등한 논리구조로 보기 어렵네요. 금전두엽이 사회에서 높은 위치에 올라가서, 더 많은 일을 처리하고 생산량이 높아지면...  그것으로 사회 전체의 효율성이 향상됩니다. 

금전두엽의 사회적 지위 향상 --> 그만큼 노동을 덜 해도 되는 사람이 생긴다는 뜻.

개인적인 생각으로.. 이러한 최적화가 잘 되지 않는 사회구조 때문에, 지옥불온도가 꽤 높아졌다고 보네요.

금전두엽이라 할지라도, 흙 전두엽과 비슷한 성능밖에 내지 못하는 사회구조 말입니다.

이 것과는 별개로, 금수저의 사회적 지위가 높아지는건, 사회 효율성과는 별 관계가 없지 않을까요?  오히려 약간의 위험성이 생길 수는 있겠네요.

• 으음... 이거는 일종의 선천성에 관한 것인데요. 

과연 선천적으로 재능이건 재산이건 뭐건 더 가지고 태어난사람이 더 대접이 좋아야 하는가 / 혹은 그러한 건 우연의 소산이므로 대부분 사회에 환원해야 한다 같은 개념에서 접근한 것이라서요.
    제가 보기에는 그런 건 대부분 우연의 산물이므로, 사회가 대부분 환수하여 전체의 복리를 증가시켜야한다고 보는 쪽이라서요. 그럼으로서 선천적인 요인을 최대한 배제하고 사회의 혜택과 발전이 모든 사람에게 인간다움을 보장할 수 있어야한다고 보는 쪽입니다.

또한 저 논리에는 어떤 경로로건 '우월주의'적인 인식이 그 바탕에 깔려있습니다. 헬조선의 금수저들이 가지는'나는 금수저고 흙수저보다는 우수하니 특권을 누리는 걸 당연하게 생각한다'라는 관념에서 금수저 -> 금전두엽, 흙수저 ->흙전두엽이라는 낱말로 바꾸면 완전히 논리도식상 일치해서요.

즉 자기는 남들보다 OO을 더 배워(혹은 지능이 높아) 우월한 금전두엽인데, 사회가 금수저에게만 혜택을 제공하고 우월한 금전두엽인 나에게는 왜 그만한 대우를 안해주는가라는 생각 -> 자살로 이어졌지요. 

사실 인간이란 항상 합리적인건 아니며, 오히려 전근대적인 계승주의를 본능적으로 많이 찾는지라 금수저가 다른 사람들에 비해 지위가 높은 것이 사회전체적으로 볼 때 어떤 측면에서는 일정부분 안정성을 증가시키는 측면이 있습니다. 
    금수저가 선대의 지위를 계승함으로서 잔혹한 경쟁에 소요되는 비용을 줄이고, 다른 계층에서도 이러한 경향성이 확대되면 금수저까지는 아니더라도 기존의 선대가 사회에서 유지하던 지위라도 유지시켜주는 경향성이 생기거든요. 그래서 사회가 안정되어갈수록 선대의 지위가 자녀에게도 세습되는 경향이 강하게 나타납니다.
    다른 말로 표현하자면 은수저나 동수저 입장에서 금수저가 될 가능성이 높아지지만 똥수저가 될 가능성도 급증하느냐, 아니면 은수저 자식은 금수저는 못 되어도 은수저로는 살고 동수저 자식은 금수저는 못 되어도 동수저로는 사느냐의 문제이기도 하지요.

그래서 과거에는 세습군주제가 일반적이었고, 오늘날 서구에서조차 입헌군주제나 기여입학제도등을 유지하는 이유가 되기도 하지요. 
    보통 인간이란 대부분 누군가 훌륭하고 높은 사람의 자녀이면 선대의 우월한 재능이나 특성을 부분적으로 물려받고 선조의 행적을 보존할 것이라는 안정성으로 인식하기도 하거든요.
  • 위천하계
    음.. 그건 그러네요. 수저와 전두엽, 또는 다른 능력들이 전혀 무관한건 아니니까요. 어느정도는 약한 상관관계가 존재하죠.
  • 위천하계
    저는 저 글에서 우월주의를 딱히 못 느꼈지만..

"즉 자기는 남들보다 OO을 더 배워(혹은 지능이 높아) 우월한 금전두엽인데, 사회가 금수저에게만 혜택를 제공하고 우월한 금전두엽인 나에게는 왜 그만한 대우를 안해주는가라는 생각 -> 자살로 이어졌지요. "

진짜 이거라면.. 님처럼 생각할수도 있을 듯.
  • 탈조선중
    뭐하냐 니들ㅋㅋㅋ 가지가지한다
  • 위천하계
    ㅎ ㅅ ㅎ
  • 취업준비를 놓고 1년 징역에 1200만원 벌금, XX년 집행유예 라는 자조적인 말도 오고갑니다. 저야 뭐 워낙에 집안이 망하고 군에서 큰 부상까지 당하고 바로 다음날 먹거리를 살 돈이 없어 허기진 배를 밥을 끓여 양을 불려 우메보시만 놓고 밥을 먹었던 기억까지 있다 보니 이렇게 저만 자살하면 너무 아쉽다는 생각에, 제 인생을 이렇게 만든 세상에 대한 복수심에 하루하루를 버티며, 노가다에 트럭 운전까지도 두려워 하지 않고 뛰어드려 하지만 대부분의 제 지인들은 지금도 5년 징역에 6천만원 벌금형을 계속 하고있더군요. 그놈의 "하면 된다!" 라는 그 더러운 모토가 아직도 이 세상의 힘없고 돈없고 백없는 모든 이들에게 하루하루를 죽음속에 살아가며 희망이라는 고통을 지속적으로 주고 있으니 가슴이 미어집니다.

• 탈조선중
    수고많았다
  • 탈조선중은 몸만 탈조선
    몸만 탈조선중인 분이다
  • 탈인간

다른 사이트의 유서 전문에 달려 있는 리플들 보면 가관이다.

'나이 스물 밖에 안된 애가 무슨 노력을 아냐' '사회생활은 해봤냐' '중2병이네' 이 지랄들ㅋㅋㅋㅋ

아직도 한국사회가 얼마나 시궁창인지, 또 수저계급사회인지 모르는 노예들이 진짜 많은 것 같음.

모르는 건지 그냥 똥보고 된장이라며 마치 정신승리를 하듯 그런 생각으로 위장을 하는건지.

유서의 주인이 말 하는 그 합리에 대해서는 같은 생각을 가지고 있지만 난 살고 싶은 욕구가 더 강렬하기 때문에 남은 대안은 탈조선 밖에 없는 듯 하다.

살고 싶은 나는 탈조선 못 하면 말년에 추운 겨울에 새벽부터 폐지줍다가 뇌출혈로 뒤지는 인생만이 기다릴 듯.

에라이 시발 병신 헬조선~

• 슬레이브

리플러들이 저걸 인정해버리면 자기 인생이 비참해지니깐 그런 것이 아닐까요?

• 자식이 자살할거 알았으면은  부모가 모아놓은 재산이라도 빨리 자식한테 물려줬어야 했는데 

무심한 부모들은 그렇게 죽을 정도로 힘들다 라는 자식의말을 예사로 들으면 안되는데 

• 위천하계

부모 자식간 독립이 되어 있다는.. 서양 사람들보다도 오히려 실질적인 대화는 더 적게 하는듯한.

부모/자식 외에도, 다른 계층간 갈등 또한 마찬가지.

의사소통을 저해 시키려는 사상 또는 세력은 절대악으로 규정해야 하는.

• 슬레이브
    아마 대부분의 조센 부모들은 자식들이 죽을 정도로 힘들다 하면 중요한 논리적인 충고는 커녕 나는 더힘들다! 하면서 병림픽 벌일거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 위천하계

슬레이브님 혹시 탈조선 하셨나요? 댓글다는 시간이 헬조선시간으로 새벽 3~4시.. ㄷㄷ

• 교착상태
    ㅇㅇ 맞다
  • 생각이 많은 사람일수록 우울증걸리기 쉽지
    여기는 생각없으니 댓글에 뻘소리싸지르거나 탈조선망상으로도 만족하며 사는거고
  • 헬한민국

이건 어떤 종류의 개소리지? 

• Htt 국뽕충
    국뽕 헬센징은 일베나 가생이로 꺼져
  • 레가투스
    근데 맞는 말이다. 생각이 많으면 그만큼 행동으로 안나오고, 그게 자칫 게으름이 되어 우울증으로 발전한다.
    사람은 움직이여야 하나 , 생각하면서 움직여야한다. 

난 이미 탈센징이지만. 
  • 방문자
    멋있는 말이네요. 저도 생각만 하다 보니 우울해지기는 하더라고요.
    가끔가다 인터넷에 글을 쓰거나 공부하는 방식으로라도 행동을 해야 즐거워지는 것 같습니다. 
  • 슬레이브

헬조선 뿐만아니라 세상 모든 이치가 다 그런진 모르겠지만 열심히 사는건 답이 안됩니다. 잘 사는게 답이라고 보네요.

노오오오오오력 vs 뛰어난 두뇌로 잘 살아감인데
    저 서울대생은 노오오오오오력만 한 자기인생에 자괴감을 느낀것 같네요. 유언장과 자살로 사회에 영향을 주고 싶었다면, 사람들한테 쉽고 잘 알아들을수있는 형태로 말했어야 했는데 대중이 읽기에는 너무 복잡하게 말한것 같고요.

차라리 영상을 남겨서 퍼뜨렸으면 파장이 더 크지 않았을까 싶네요.
  • 슬레이브

어차피 모든 인간들은 생물학적 수준과 경제적 수준을 선천적으로 서로 다르게 가지고 태어나죠.. 노력은 제외하고, 생물학적으로 얻은 금전두엽(높은 지능과 사고 능력을 뜻하는 듯) 매력적인 외모. 그리고 어느 정도 정해지는 사회적 계급과 수저.

인간은 다른 동물들과 마찬가지로 서로 차이가 날수밖에 없어요. 대학 정원이 정해져있고, 수험생이 더 많고. 이상적 황금 비율과 미인은 있는데 현실은 구소련이나 서방의 일부 지역을 제외하고는 극소수만이 잘생기고 예쁘죠.

한국 같은 경우야 다같이 못살던 시절에서 전체적인 경제력이 증가하니 안보이던 차이가 점점 드러나는 것이죠.

칼 마르크스도 개인간의 능력 차이로 사회계급과 자본가 노동자등이 나누어진다는걸 인정했구요 모두가 금전두엽과 자본을 안가지고았으면 근본적으로 이상 사회로는 바꿀 수 없다는걸 알았을 겁니다. 전체 자본이 많아질수록 격차는 더더욱 늘어날 겁니다.
  • 못배운게득
    세상의 이치를 알고 감당하기엔 너무 어린나이였네요. 안타깝습니다. 너무 똑똑했나 봅니다. 그냥 공부만 잘했다면 괜찮았을 것을...
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
추천순