헬조선

탈죠센선봉장
추천 수 15

자유민주주의 ?수호를 ?위한 ?정당한 ?파병이었다는 ?논리 ?

일단 ?남베트남의 ?요청을 ?받고 ?미군이 ?투입되었고 우리는 ?그 미군에 붙었던 것이죠?

그런대 말이죠 ?북베트남이 이겼고 ?현재 ?베트남은 공산국가 입니다 . ?호치민은 ?베트남의 ?영웅이고요 ? ? 우리가 ?뭔데 ?자유민주주의를 ?강요합니까?.. 공산주의를. 택하던 ?자유민주주의를 ?택하던 ?그것은 ? 베트남인들의 ? 권리이고 ?자유입니다 ?

그러하기에 ?자유민주주의 ?수호를 ?위한 ?파병이라고 ? 합리화 ?할수가 ?없어요 ?

그리고 ?한국군에 의해 ?자행된 양민학살 ?방화 ?강간 ? 약탈의. 규모가. ?문제가 ?됩니다?
수천 ?수만의 ?병력을 ?투입하다보면 ?그 중에 ?베트남인들을 ?강간하고 ? 폭행하고 ?그런 ?사람들이 ? 몇몇은 ?생길수가 ?있어요 ?포격도 ?하다보면 ? 군인들 사이에 낀 ?양민들도 ? 같이 ?죽을수 ?있고요 ?

그런데 ?한국군이 ?자행한 ?범죄의 ?규모를 ?보면 ?이것은 ?조직적 ?집단적 ?행위라고 ?볼 ?정도로 ?규모가 ? 크다는..것입니다 ?

그리고 ?마지막으로 ? 우리는 ?월남파병군을 ?유공자 ?애국자로 ?부르며 ? 받들어 .주고 ?있습니다?

왜 일본사람들이 야스쿠니 ?참배하는것은 ?비난하면서 ?우리는..월남파병군을 ?참배하고 ? 애국자로 ?떠받듭니까????

야스쿠니에 ?안장된 ?일본인들도 ?일본 입장에서는 ?애국자이고 ?영웅입니다.

우리가 ?월남전에 ?대해 ?현재와 ?같은 ?입장을 ?견지한다면 ?우리가 ?일본을 ?비난 할 ?자격이 ?없어요

• 민주주의를 위해서였는가, 공산주의를 위해서였는가를 떠나서
    지금 한국인들은 완벽한 피해자 정신에만 틀어박혀 있는지라
    일제시대에 대해선 오질나게 욕을 하지만, 정작 한국이 베트남전에서 죽인 사람들에 대해선 정당하다 주장하고 있다는 것이...
  • ghjjbv
    동의합니다.
  • 도시락

국가적으로 사과해야하는건 맞다..
    우리가 자유민주주의 수호때매 사실 간건 아니니까..
    그런데 파병장병까지 욕을 먹을건 아닌것같다.. 지들 스스로 간사람도 있겠지만..
    어쩔수없이 간 사람들이 더 많?있으니까...

국가적으로 사과하고.. 응당 책임지되...
    파병장병에게는 유공자라는 견지는 가지는게 맞지않을까...
    그 사람들은 돈벌어왔기때매 깽값벌었으니 유공자 딱지 떼라..
    라고 말해야하나...
    파병 거부할수 있던 시대도 아니었는데 말이다..

• 백번 양보해서 양민학살이나 방화 약탈 이런거는 전쟁을 치르는 과정에서 흥분한 상태에서 그렇게 했다고 칩시다 그런데 강간은요?? 자기 들이 x 꼴리니까 마구잡이로 한거죠

양민학살이나 방화 이런거는 상부의 지시에 의해 어쩔수 없었다고 합시다 강간도 상부의 지시이고 반드시 따라야 했을까요 ??

선량한 파병장병도 있겠지만 그렇게 못한 부류도 많다는 것 알아야 합니다
  • 님 말씀대로 그들을 유공자 애국자로 본다면 우리가 일본의 야스쿠니 참배를 비난할수가 없다는거죠
    그냥 우리도 인정 안하고 일본에게도 인정을 강요하지 않는 방법도 있습니다
    저는 이중잣대를 문제삼응 것입니다
  • 도시락
    강간범 잡자고 파병장병 전체를 싸잡아 비난할수 없습니다.
    그리고 저는 야스쿠니 참배.. 그렇게 비난도 안합니다. 그들 입장에서는 전몰자 위령비니까..
    그럼에도 국제적으로 비난하는 이유는 공식적인 정부차원의 사과의 말은 한적없는게 문제지요..(비단 우리나라만 물고 늘어지는거 아닙니다)
    우리나라는 DJ가 공식적으로 사과했고(미안하다라고..).. 그걸 베트남정부가 받아들이고 코딱지만한 원조금에도 OK 했다는거죠..
    DJ가 불행한전쟁..이라고 하고 고통을 줬다..미안하다..라고 사과했지만.. 그런다고 장병의 희생을 부정한것도 아닙니다.
    베트남정부도 그걸 취소해라.. 요구하지도 않습니다. DJ가 현충일에 참배해도 베트남정부는 아무런 말도 안합니다.
    네 지속적으로 미안하다고 해야죠.. DJ이후 베트남 방문할때마다... 미안하다.. 하고 위령비에 참배도 하고...
    (안하고 있네요.. 닥년은 무시하고 있고..)

인정하고 참배하는게 중요하지요...
  • 제가 위에서 말씀드렸다시피 당시 한국군에의해 자행된 학살 강간 약탈 방화의 규모는 소수 장병들의 일탈 수준이 아니라 조직적인 행동으로 보인다고 말씀 드렸죠 빈대잡자고 초가삼간 태우는 게 아닙니다
  • 도시락
    위에서 말씀드리지만.. 그걸 부정하는게 아닙니다.
    밝힐수 있다면 강간범, 약탈범, 학살범(학살범의 범주를 어찌둘건가도 문제입니다.. 레지스탕스와 싸웠는데..) 을 지금이라도 증언확보해서
    박탈할수 있으면 하는게 맞겠습니다.
    그런데 월남파병 군인 전체를 비난하는건 옳은게 아닙니다.

네.. 보상받았습니다. 박정희가 해먹었죠.. 사과는... 글쎄요.. 항상 논란이 됩니다.
    일본은 난징대학살문제도 아직 사과하지 않았습니다.. 국제적으로 인정받을만한 건 아니죠..
    그래서 항상 그걸 걸고 넘어집니다. 일본은 여전히 일부 부정하고 있습니다.
    항상 후회, 슬픔 정도로 마무리 합니다.

네..정권마다 틀리죠.. DJ도 사과하고 노무현도 사과하고...
    베트남에서도 똑같이 말합니다.
    닭대가리 방미에 맞춰 베트남에서도 성폭행 사과하라고 하고 있습니다..
    닭대가리는 안합니다만...

요지는 국가가 나서서 해야하는겁니다.. 개인을 비난하는게 아니라...
  • 이명박 박근혜 보수정권 그리고 한나라당 새누리당 이 베트남에..대해 사죄를 하지 않고 있잖아요 그거랑 일본이랑 뭐가다르나요?

일본도 과거에 고노담화고 그외애도 몇몇 총리들이 사과했죠 그런데 또 자민당 아베가 집권하니까 태도가 달라지는거에요 그게 일본과 우리는 똑 같잖아요 최근에 보니 하토야마 전직 총리가 방한해서 사죄했죠 ? 그런사람도 있어요
  • 실제로 .우리도 일본으로 부터 많은 원조를 받았고 사과도 여러전 받았습니다 그런데 그 일본에서도 정권이나 세력에 따라 입장이 분분하죠
  • 그리고 베트남의 경우도 ?공산당이냐 ?유족이냐 ?시민단체냐 ?학계 ?냐에 ?따라 ?의견이 ?분분하죠 이번에는 베트남 시민 단체가 사죄를 요구한거죠 우리의.경우도 똑같이 본다면 박정희때 보상 받고 더이상 문제 삼지 않기도 했죠? 그러면 우리도 그 다음부터 문제삼지 않아야죠 <br>마찬가지입니다 당시의 베트남 공산당이 그렇게 합의를 봤어요 베트남 국민이나 시민단체 입장에서는 아쉬운 점이 있느거죠
  • ghjjbv

일본 병사들은 자기들이 가고 싶어서 난징가서 학살했습니까? ?설령 본의가 아니었고 어쩔 수 없는 사정이나?변명할 거리가 있어도 학살과 약탈 강간 등에는 예의상으로라도 사죄해야한다고 생각합니다.

• 제가 지금 하고자 하는 말은 일본과 한국이 잘했다 못했다를 따지는것이 아닙니다 이준잣대를 가지지 말자는거죠 난징 대학살이 나쁜것 처럼 한국군의 베트남인 학살도 나쁘다는 것이죠
    그런데 한국은 일본은 비난하면서 자신들의 잘못은 모르죠

그리도 질문에 .대한 답변은 일본군 장병들도 원치 않는 전쟁애 동원되어서 그런 일을 저질렀다는거
    소수의 전쟁광 때문이죠
  • ghjjbv

저는 도시락님 글에 대한 답변으로 쓴 글인데요..... 답변을 저의 댓글에 다셔서... 저는 탈조센님이 위글에 말씀하시는 것에 동의합니다.

• 도시락
    네.. 학살범.. 강간범.. 양민살해범.. 자체는 원래 유공자가 되서는 안됩니다..
    동의합니다..
    국가가 가라고 했고.. 하라는대로 싸우고 왔고.. 지들월급의 대부분을 국가가 꿀꺽하고 병까지 얻어서 한국왔는데..
    이제와서 너네는 잘못된 전쟁에 나가서 싸웠으니 유공자 아냐..라고 하는건 글쎄요.. 아닌거 같네요..

보세요..
    이라크 파병군인 있어요..
    물론 이 군인들은 지원자도 있고.. 부대 전체가 착출되서 가기도 했어요..
    유공자도 몇몇 있습니다.
    양민학살도 보고된바 없고.. 좋은일도 많이 했다지만.. 어찌되었든 미국의 개가되서 다른나라를 점령한거죠..
    국가를 비난하는건 맞는데.. 그논리라면 이들도 그냥 돈받고 싸운 개라는 소리에요...

난징학살은 국가적으로 사죄해야되는 문제에요..
    개인이 사죄한다.. 라고 한다면 그건 양심이지만...
  • 난징학살의 대다수 장병들도 전쟁이 싫지만 어쩔수 없이 징병된 사람입니다 기본적으로 싸이코패스가 아닌한 누가 고향 떠나서 가족 애인 떠나서 머나먼 이국 땅에서 피터지는 싸움을 하고 싶어합니까??

전쟁으로 이익보는 소수의 기득권자들 미쳐버린 전쟁광들 그 소수가 진범이고 나머지 장병들 또한 피해자죠 님의 논리대로라면요
  • 가장 정확하게 하자면 가서 다치고 병 얻은것은 치료해주고 병원비주고 합당한 수준의 급료를 보상 해 준 다음에 그들의 입장은 확실하게 해줘야 하는 것입니다 강간 학살 자 임도 인정하고 억지로 끌려간 것도 그대로 인정하면 됩니다 왜 님 같은 의견이 나오냐면 퉁친다는 표현을 쓰죠? 잘한거 얼마에 못한거 얼마 있으니 사로 상쇄 하자는 논리가 됩니다 저는 그 논리가 옳지 않다고 보거든요 잘한거는. 잘한것 대로 말하고 못한것은 못한것 대로 인덩 하면 되는 것입니다 그것을 묶으려다 보니 진실이 왜곡되는 것이죠
  • 도시락
    사과를 부정하는게 아닙니다..
    사죄해야죠... 일회성이 아니라 지속적으로요..
    DJ도 했고 노무현도 했고 맹박이는 안하고 닥도 안합니다.. 잘못된거죠..
    밝힐건 밝히는것도 찬성입니다. 지금부터라도 증언확보해서 훈장이든 유공자지위에서 박탈하든 필요합니다.
    시민단체의 사과요구 받아들여야합니다...

근데요.. 국가가 요구해서 나간 장병까지 전부 잘못된전쟁이니 너네도 잘못된거다라고 말하는건 아니라고 본다는겁니다.

제가 양민학살범, 강간범, 방화범을 비호하는건 아니잖습니까..
    60년이 훌쩍지난 지금에도 한국전 양민학살을 밝히고 있습니다..
    정부가 의지가 있다면 할수 있죠...
    그걸 밝혀내는게 국가적으로 사죄하는겁니다.
    독일이 학살범에 대해 지금도 단죄하고 있듯이...

국가가 사죄하고 밝힐 일을
    장병 전체에게 전가하는게 잘못이라는겁니다...
  • 네 님 말씀대로..분류를해서..나쁜 놈들만 골아내서 명예를 박탈하고 비난하면 좋겠죠
    하지만 현실은 그게 안된다는 겁니다 수십년전 과거를 어떻게 밝히고 그 부대에서도 누가 학살을 했고 누구는 그냥 지켜보기만 했는지..어떻게 가립니까? 일본군도 마찬가지죠

그리고..진상 조사를 하면 누가 내가 학살 했습니다 사죄드립니다 이렇게. 말힐수 있는. 참된 사람이 몇이나 될까요
  • 여기서 헬조센의 이중성이 드러납니다.
    지들보다 잘나면 대들어서 까내리고
    지들보다 못나다 싶으면 개무시하고 정당화시키죠
  • 죽창유니온
    아니 그건 여기 뿐만이 아니라 호모사피엔스 자체가 그럼...
  • 제 의견을 결론 지을게요 일본도 과거사에 대한 태도가 정권에 따라 다르고 총리에 따라 달라요 베트남전에 대한 한국정부의 의견도 정권에따라 대통령에 따라 다르죠 그러니까 일본과 한국은 똑같은 족속이라는 것입니다
  • 도시락

제의견이 일본의 사과까지 넘어간듯 해서.. (저는 야스쿠니 참배에 그닥 거부감이 없다..라고 말했습니다)
    그렇네요..
    (일본의 사과문제에도 많은 부분(중국, 대만, 필리핀등) 요구하는건 독일정도의 진실규명, 사죄, 배상(한국은 그렇게 배상을 바랄 처지는 아닙니다)을 요구하는건데 그걸 외면하는겁니다..)

제말은 그렇습니다. 사과하고.. 배상하고.. 관련자 처벌하고.. 필요한 일입니다.
    할수 있다면 교과서에도 기록하고, 정부차원에서 베트남전쟁 참전은 잘못된것이다..라고 성명을 발표하는것도 필요합니다.
    양민학살 인정하고.. 성폭력, 방화 인정하고, 조사하고 발표하고 관련자는 박탈도 필요합니다.
    그들이 인정할때까지 끝까지 사죄하는것도 찬성입니다.

저는 친척중 베트남전과 관련된 사람도 없습니다.
    예전..아는 분 한분 있습니다.. 겨우 고엽제 피해자로 인정된...

이중적 잣대로 보는게 아니라..
    선의로 했던 악의로 했던..
    거기에 희생된 장병은 국민입니다.. 그에 대한 보상이 유공자 지정일텐데...
    그것과 국가적 배상 및 사죄는 따로 봐야하는게 아닌가 싶습니다.
    결국 그 분들이 피값으로 번돈으로 박정희가 호의호식하고 기업들한테 돈퍼주고...
    하지 않았습니까...

베트남정부에서 유공자 취소해라.. 악마같은 전쟁아니냐..
    그렇게 말한다면 취소하는것도 나쁜건 아닙니다.
    물론 그장병들의 명분이 날아가는.. 청춘과 목숨을 바친 전쟁이 부정된 전쟁이니.. 슬프겠습니다만..
    대신 그렇게 된다면 더큰 보상이 필요한게 아닐까싶네요...유공자보다 더 보상해줄수 있는걸로..

• 베트남에서는 정부차원의..사과요구가 더이상 없다 하지만 한국은 아직도 정부차원의 사과요구를 일본에게 하고 있다 . 어차피 지금 얘기하는건 도의적 문제잖아요? 사과요청의. 유무와 무관하게ㅠ 잘못한게 있으면 우리또한 사과를 해야 명분이 선다는 것이고요 어차피 진짜 가해자와 참전했지만 별다른 해를 안 끼친 사람을 구분 해 내는. 것은 불가능 합니다 그래서 전체를 뭉뚱그려서 사죄할수 밖에 없어요

일본군도 그렇잖아요 몇몇 일본군은 그냥 강제로 징병되어서 비교적 안전한 지역에서 부대 경계만 하는 임무를 하다가 사람 한명 안죽여 본 사람도 있을것이고 비전투병과에 소속되어 활동한 사람도 있는데 그러면 그 사람들도 똑같이 학살자 침략자 소릴 들으면 억울하지 않을까요?
  • 네 국가적 사죄와 유공자로서의 장병에 대한 보상을 별개로 봐야한다는 의견 동감 합니다 그러면 일본도 마찬가지죠 국가적 사죄는 국가적..사죄대로 하고 야스쿠니 안장자에 대한 참배도 여전히 정당화 하고 그래냐. 맞지 않을까요? 저도 일본을 옹호하지 않습니다
    다만 이중잣대릉. 경계하자는거죠 그래냐 우리가 국제무대에서 인정을 받을수 있어요
  • ghjjbv

도시락 님이 댓글에 쓰신 그런 입장과 관점이 야스쿠니 참배하는 일본정부가 주장하는 입장과 관점이랑 비슷할겁니다. 동시에 과거 병사였던 일본인 중에도 일제의 전쟁으로 고통받은 사람들 있을 것이고요.. 일본과 헬조선의 관계와 입장이 헬조선과 베트남으로 비슷하게 재현되는 것이겠죠.. 역시 헬조센이 민족주의와 여론몰이 그리고 국뽕을 바탕으로 악의적이고, 무조건적이고, 세뇌적이고 좁은 시야로 일본=악 으로 몰아가는 것이 여기서의 문제인 듯 합니다. 또 베트남에 대해서는 모르는 척 하면서 제대로 사죄, 보상하는 않는 것도 문제이고요. 아마도 탈죠센선봉장님은 저희들이 그런 헬조센의 좁은 시야에 세뇌되지 않고 거기서?벗어나 객관적이고 여러 입장과 관점에서 넓은 시야로 이런 전쟁범죄문제들, 그리고 국가와 국가간의 관계 등에?대하자는 취지에서 글을 쓰신 거라고 짐작해봅니다..

• ghjjbv
    헬조센은 일본이 과거 전쟁범죄에 대해 사과했고 보상하였음에도 지금 야스쿠니신사 참배로 일제 전쟁 전사자들을 우대해준다고 욕하고 있습니다. 하지만 동시에 월남전 참전하여 끔찍한 일을 저지른 파병장병들을 전원 국가유공자, 애국자로 우대하고 월남전 미화 등을 하고 있습니다. 이것이 잘못되었다고 생각합니다. 일본 욕하고자 한다면 그에 맞춰서 한국도 행동해야 하는데 그러지 않는 것입니다. 역시 헬조센의 반일조장은 선의의 목적이 아니라 국뽕이 목적이기에 그럴 것입니다. 도시락 님이 말씀하시는 데로 월남파병장병들에게 어떠한 보상은 있어야 겠죠.. 국가유공자 말고 다른 형태의 보상을 할 수 있을 것입니다. 물론 여기서 가능하면 베트남에서 끔찍한 전쟁범죄를 저지른 사람들과 저지르지 않은 사람들을 구분해주면 좋겠고요... 저질렀더라도 헬조센의 명령강요로 어쩔 수 없이 저지른 사람들도 봐줘야 하고요..(그때는 명령 내린 사람을 족쳐야 하지만.. 불가능하겠죠?)
  • CH.SD
    전쟁때라고 해도 민간인 건드린건 사과해야지 이유불문하고
    민간인 건드린걸 사과하지 않으면 일제강점기당시 일본이 한국에 한일들을 당연한일로 보는거임
    정말 사과안하면 나중에 전쟁날때 한국 민간인은 어떻게해도 되는 명분도 주는거지
  • 참다랑어
    민주주의를 위한 파병이 의미가 없다니요. 그럼 유엔군이 육이오전쟁에 파병한것도 의미가없습니까? 그것도 우리나라가 알아서 해야하는 일이었나요? 공산화되든 민주주의를 지켜내든? ㅋㅋㅋ
  • blazing
    헬조선 이 쓰레기들은 뭔 6.25때 미군새끼들 하던짓거리를 다른나라 가서도 그대로 따라하는지...그것도 문제지만 베트남전의 전훈을 얻어와서는 그건 어디다 갖다 쳐 버려버리고 전장교리 개판인 헬조선 육군은 정말 이해불가입니다
  • phphyhn
    당신들이 그시절 현장에있었는가?어설푼 책이나 인터넷으로 배운 쥐꼬리상식에.글을 올린다는것.좀생각하시길.
    그당시처럼 당신도 한번 전쟁에 자의반 타의반으로 참여해서 몸소 몸으로 상황을 격지않았으면 이러한 글 을 올리지 마세요.
  • blazing
    뭐, 이해가 안되는건 아닙니다만, 비인도적이고 또한 규정에 어긋난 행동을 한 건 어쩔 수 없습니다. 당시 전쟁은 이념전쟁이었고, 자신과 모습이 다르기 때문에 죽이는게 아닌, 생각이 달라 죽이는 상황이었기에 적이 누구인지 명확히 구별할 수 없었으며, 전장특성상 시계제한 및 게릴라전까지, 지옥이 따로없었겠지요, 거기다가 한국군은 6.25전쟁을 마친 직후라 공산당에 대해서는 무엇보다도 강렬한 적개심을 품고 있었을 것이니 당연한 결과로 밖에 생각되지 않습니다.

여기서 요구하는건, 쪽바리들이 일제 강점기 시절 저질렀던 만행이나, 헬조선 노예들이 베트남에서 저질렀던 만행이나 별 반 차이가 없다는거죠, 물론 규모의 차이는 좀 있겠지만 말입니다. 그 만행을 사과하지도 않으면서 쪽바리들이 우리에게 사과하고 머리 조아리기를 바란다면 그건 비양심 아닙니까?
  • ㅇㅇ
    하나의 공통점으로 전체를 호도하는거 정말 나쁘다고 봅니다. 둘다 국가위해서 한일이니 같다뇨.. 식민지 침략 제국주의 전쟁과 미국이 힘의 질서 성취하려는 명목상 자유민주주의 전쟁과는 격이 다르다 봅니다. 미국이 베트남전쟁 이겼다고 식민통치할것도 아니었고 한국도 아니구요. 비교가 잘못되었습니다. 하지만 한국이 자행한 민간인 학살 등에대해선 당연히 사과해야죠
  • 상선약수
    전적으로 동감입니다. 남한은 월남전 참전으로 돈을 많이 벌었습니다.
    박정희는 당초부터 그 돈이 탐났습니다. 그래서 미국이 요청하기도 전에 "보내드릴까요?"라고 자청했습니다.
  • ㅁㅁ
    그런데 베트남에 만약 잘못을 인정해서 사죄를 하고 배상을 하고나니 수십년이 지난 이제와서 점점 감춰진 사건들 증거가 막 생겨나고 베트남 젊은 사람들도 뒤늦게 역사를 알게되서 크게 이슈화되서 반한 데모하고 악감정을 갖고 베트남 교과서에 실려서 한국군이 악랄했다고 교육이 되고 매춘에 살인에 약탈에 강제 군노역에 점점 일이 커져서 100년 200년 두고두고 배상을 해줄일이 되버리면 어쩌죠.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
조회순