헬조선

영원한안식
추천 수 19

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=020&aid=0002641594

1. 강민구 전 창원지방법원장, 대법관 후보 : 딸, 서울대 로스쿨, 법무법인 태평양
2. 강병찬 전 삼성물산 상무 딸 : 성균관대 로스쿨, 삼성전자
3. 강재현 전 창원지방변호사회 회장 딸 : 서울대 로스쿨, 법무법인 태평양
4. 강훈 법무법인 바른 대표 딸 : 서울대 로스쿨, 김앤장
5. 곽노현 전 서울시 교육감 : 아들, 충남대 로스쿨
6. 곽동효 전 고등법원장 아들 : 고려대 로스쿨, 법무법인 세한
7. 구한서 동양생명 대표이사 : 딸, 이화여대 로스쿨, 법무법인 세종
8. 권주석 현대상선 전무 : 아들, 서울대 로스쿨, 법무법인 태평양
9. 김광호 삼성전자 부사장 : 딸, 연세대 로스쿨, 삼성전자
10. 김문석 남부지방법원장 : 아들, 서울대 로스쿨, 법무법인 세종 입사확정
11. 김병운 전 수원지방법원장 : 아들, 성균관대 로스쿨, LKB 파트너스
12. 김병화 전 인천지검장(대법관 후보) : 아들, 한양대 로스쿨
13. 김선택 고려대 로스쿨 교수 : 아들, 고려대 로스쿨
14. 김수학 전 대구고등법원장 : 아들, 경북대 로스쿨
15. 김수형 김앤장 변호사 : 아들, 경희대 로스쿨, 법무법인 바른
16. 김영길 명장 대표변호사 : 아들, 고려대 로스쿨, 법무법인 화우, 명장
17. 김용균 전 행정법원장 : 아들, 서울대 로스쿨
18. 김용호 법무법인 로고스 변호사 : 아들, 고려대 로스쿨, 군법무관
19. 김재훈 광장 대표변호사 : 딸, 서울대 로스쿨, 법무법인 율촌
20. 김정호 다산엔지니어링 대표 : 딸, 고려대 로스쿨, 김앤장
21. 김창종 헌법재판소 재판관 : 아들, 경북대 로스쿨
22. 김태원 새누리당 국회의원 : 아들, 충남대 로스쿨, 정부법무공단

24. 김홍엽 성균관대 로스쿨 교수(전 연세대 교수) : 딸, 연세대 로스쿨 , 법무법인 태평양?
25. 김회선 새누리당 국회의원 : 아들 : 고려대 로스쿨
26. 김효전 전 동아대 로스쿨 교수 : 딸, 인하대 로스쿨?
27. 남희용 MB인수위원회 자문위원 : 아들, 서울대 로스쿨, 김앤장?
28. 도재문 국회입법차장 : 아들, 영남대 로스쿨, 대우조선해양?
29. 목영준 전 헌법재판소 재판관 : 아들, 서울대 로스쿨, 김앤장?
30. 목영준 전 헌법재판소 재판관 : 딸, 고려대 로스쿨, 판사?
31. 민유태 전 전주지검장 : 딸, 연세대 로스쿨, 법무법인 정률?
32. 민일영 대법관 : 아들, 연세대 로스쿨, 법무법인 태평양?
33. 박국수 전 사법연수원장 : 딸, 경희대 로스쿨, 검사?
34. 박기동 전 서울중앙지법 부장판사 : 아들, 성균관대 로스쿨, 법무법인 태평양?
35. 박성표 전 국토부 기획관리실장 : 아들, 서강대 로스쿨, 삼성전자?
36. 박재창 전 새누리당 정치쇄신위원장 : 아들, 고려대 로스쿨, 김앤장?
37. 박흥대 부산고등법원장 : 아들, 부산대 로스쿨, 법무법인 태평양?
38. 배기석 부산대 로스쿨 교수 : 아들과 딸, 모두 부산대 로스쿨?
39. 배영한 주 스위스 대사 : 딸, 연세대 로스쿨?
40. 백운현 전 국민권익위원회 부위원장 : 아들, 한양대 로스쿨, 법무법인 정률?
41. 서현수 전 대구지방국세청장 : 딸, 법무법인 삼우(아버지가 고문으로 재직)?
42. 손동권 건국대 로스쿨 교수 : 딸, 건국대 로스쿨?
43. 손수일 전 수원지방변호사회 부회장 : 딸, 이화여대 로스쿨, 삼성전자?
44. 손용근 전 사법연수원장 : 아들과 딸, 모두 서강대 로스쿨, 삼성전자?
45. 신기남 새정치민주연합 국회의원 : 딸, 연세대 로스쿨?
46. 신동운 서울대 로스쿨 교수 : 아들, 아주대 로스쿨
ㅁㅁㅁㅁ?2015-08-19 01:57:48??47. 신영철 대법관 : 딸, 연세대 로스쿨 , 자퇴?

48. 신학용 새정치민주연합 국회의원 : 아들 , 아주대 로스쿨?

49. 신현윤 연세대 로스쿨 교수 : 딸, 성균관대 로스쿨

50. 안상수 전 새누리당 대표 : 아들, 서울대 로스쿨, 법무법인 세종 및 검사?

51. 안성일 MBC 부국장 : 딸, 고려대 로스쿨, 김앤장?

52. 안재홍 새누리당 15대 국회의원 : 아들, 성균관대 로스쿨, 감사원?

53. 안창호 헌법재판소 재판관 : 아들, 성균관대 로스쿨?

54. 양중모 주 벨라루스 대사 : 딸 연세대 로스쿨, 법무법인 태평양?

55. 엄석정 주 스웨덴 대사 : 딸 고려대 로스쿨, 김앤장?

56. 오세창 전 대한변협 부협회장 : 딸, 전남대 로스쿨, 대한변협 법률구조재단?

57. 원세훈 전 국가정보원장 : 아들, 서울대 로스쿨, 김앤장?

58. 원종운 전 제일모직 전무 : 딸, 연세대 로스쿨, 삼성바이오로직스?

59. 유성옥 국가안보전략연구소장 : 딸, 서울대 로스쿨, 법무법인 율촌?

60. 윤세리 법무법인 율촌 대표변호사 : 아들, 고려대 로스쿨?

61. 이규식 연세대 경제학과 교수, 딸, 연세대 로스쿨, 법무법인 지평?

62. 이기배 전 수원지검 검사장 : 아들, 경희대 로스쿨, 법무법인 바른?

63. 이기서 고려대 국문과 교수 : 아들, 고려대 로스쿨, 법무법인 대륙아주?

64. 이용섭 전 민주당 국회의원 : 딸, 이화여대 로스쿨

65. 이영석 율촌 파트너 변호사 : 딸, 서울대 로스쿨, 법무법인 율촌?

66. 이은재 18대 국회의원 : 딸, 연세대 로스쿨, 법무법인 태평양?

67. 이장석 전 대전고등법원판사 : 딸, 연세대 로스쿨, 법무법인 율촌?

68. 이재상 전 이화여대 법대 교수 : 아들, 고려대 로스쿨, 법무법인 한결?

69. 이종찬 전 청와대 민정수석 : 아들, 서강대 로스쿨, 삼성SDI?

70. 이종철 한국도심공항 대표 : 아들, 고려대 로스쿨, 법무법인 화우?

71. 이주영 전 해양수산부장관 : 아들, 연세대 로스쿨, 군법무관?

72. 이주영 전 해양수산부장관 : 딸, 경북대 로스쿨, 네이버?
73. 이철송 한양대 로스쿨 교수 : 딸 1, 동아대 로스쿨?
74. 이철송 한양대 로스쿨 교수 : 딸 2, 전남대 로스쿨?
75. 이철환 전남대 로스쿨 원장 : 딸 , 전남대 로스쿨?
76. 이홍구 한글과 컴퓨터 대표이사 : 딸, 서울대 로스쿨, 법무법인 대륙아주?
77. 이홍훈 전 대법관 : 아들, 중앙대 로스쿨?
78. 장성구 전 경희대학교 병원장 : 아들 경희대 로스쿨, 법무법인 고도?
79. 장윤기 전 법원행정처장 : 딸 , 이화여대 로스쿨?
80. 전병현, 새정치민주연합 국회의원 : 딸, 고려대 로스쿨?
81. 전정희, 새정치민주연합 국회의원 : 아들, 고려대 로스쿨?
82. 정낙균, 한국감사협회장 : 딸 성균관대 로스쿨, 삼성물산?
83. 정만영, 전 청도 총영사 : 딸, 고려대 로스쿨, 김앤장?
84. 정수열, 전 MBC 부국장 : 아들, 한국외대 로스쿨, 삼성전자?
85. 정유섭, 전 한국해운조합 이사장 : 딸, 고려대 로스쿨, KDB 대우증권?
86. 정해방 전 기획예산처 차관 : 아들, 건국대 로스쿨
87. 조대연 김앤장 변호사 : 아들, 연세대 로스쿨, 김앤장?
88. 조수철 서울대 의대 교수 : 딸, 고려대 로스쿨, 법무법인 태평양?
89. 조영곤 전 서울중앙지검장 : 한양대 로스쿨?
90. 조X오: 전 경찰청X : 딸, 서울대로스쿨, 김X장 채용확정 되었으나 변호사시험 탈락 ㅋㅋㅋ
91. 최규식, 제17대, 18대 국회의원 : 딸, 전북대 로스쿨, 삼성생명
92. 현병철 국가인권위원회 위원장 : 아들, 한양대 로스쿨?
93. 현인택 전 통일부장관 : 딸, 연세대 로스쿨?
94. 차철순 전 대한변협 부협회장: 아들, 고려대 로스쿨, 법무법인 동인
100. 지병문 전남대 총장 : 딸, 전남대 로스쿨

입법 사법 상아탑 로펌 사각 편대?

21세기 음서제 인정!

• 염락제
    그렇게 의도한건 아니지만 결과적으론 음서제가 되었군.
  • 산트
    캬아.... 혹시나했지만 역시 이맛헬 ...
  • ㄴㅇㄹㄴㅇㄹ
    노띵현은 신이다
  • hellrider
    어휴.. 얼마나 돌대가리였으면 그 많은 돈을 주고도 결국 로스쿨 ㅋㅋㅋ

이런 돌대가리넘들이 70년대 그 어렵다는 사시 합격한 노무현보고 대학도 안나왔다고 개지랄을 떨어댔으니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • rob
    끝내준다...
  • 애당초 흙수저들 위해 만들었다고 착각한거야?
  • John
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 원허비
    저 사람들 제외한 수천명의 로스쿨 재학생들은 금수저도 아닌데 금수저라 매도 당하고 지금도 찌그러져 공부만 죽어라 하고 있다.
    나머지 학생들에겐 그 현실 자체도 헬조선인데, 로스쿨 전체를 음서제도 매도해 억울한 다수 로스쿨생 상처주지 말기를.
  • 솔직히 제도는 조선시대랑 다른게없음 신분제니 음서제니 전부
  • 우왕
    4기까지 8000명인데, 그 중 100명이 금수저 자식인게 그리 큰가? 사시 출신들이 짜고치는 고스톱으로 60년 넘게 헬조선화 한건 어떻게 설명할건지 ㅋㅋ
  • 지나가는
    로스쿨 문제가 많긴한데..사시보다는 나은 제도라고 봄. 오바마도 로스쿨 출신인데 한번 까봐라. 그럼 이제 천조국하고 비교하네 뭐네 ㅂㄷㅂㄷ할텐데...좋은 건 배우는게 맞잖냐. 사시 출신들이 같은 기수가 판사, 검사, 변호사 서로 형아우 해가면서 60년간 해먹은 결과가 지금 헬조선인데..ㅠㅠ
  • 쯧쯧
    비교를 하려면 반대쪽을 보여줘야지... 사시는 죄다 농부 아들 밖에 없나??? 아휴
  • 무슨의미가있냐
    8000명중에 어찌저찌 100명 찾아낸건 기특한데 그래봤자 80분의 1인데 그게 뭐 이상한가? 내 생각엔 천명쯤은 쉽게 찾아내지 않나 싶었는데.. 그리고 상대적으로 들어가기 쉬운 지방사립대 로스쿨같은데 달랑 입학한 것만 적어놓은 것도 많네. SKY로스쿨 나왔어도 컨펌도 안된 애들도 다수고..

• ㅇㅇ
    위. 에 놈들아, 금수저 아닌 놈들이 로스쿨로 변호사 나와봤자 이제 밥도 못벌어먹어. 왜냐 변호사는 존나 많은데 대형로펌은 집안부터 보거든. 변호사 임용자체가 문제가 아니라 로스쿨로 인해 법조계에도 빈부격차가 극심해졌다는 게 문제다. 옛날엔 그나마 사법연수원 성적이라는 기준이라도 있었지. 지금 변시는 아무 변별력도 없고 로스쿨 성적은 교수 마음 대로니까 더더욱이 변별력없지. 결국 면접관이 보는건 집안이야. 빈부격차 수저계급론 가는 놈들이 이건 쉴드치네. 노빠들 개노답ㅋㅋㅋ 결국 헬조센거리지 니들도 똑같이 뽕맞고 이성이 마비된 조선징인거 인증한꼴
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬