헬조선

허경영
추천 수 16

'라과디아(La Guardia Airport)공항'의 유례)

1930년 어느날. 상점에서 빵 한 덩어리를 훔치고 

절도혐의로 기소된 노인이 재판을 받게 되었습니다.

판사가 정중하게 물었습니다. 

"전에도 빵을 훔친 적이 있습니까?"

"아닙니다. 처음 훔쳤습니다."

"왜 훔쳤습니까?"

"예, 저는 선량한 시민으로 열심히 살았습니다.

그러나 나이가 많다는 이유로 

일자리를 얻을 수 없었습니다. 

사흘을 굶었습니다.

배는 고픈데 수중에 돈은 다 떨어지고 

눈에는 보이는 게 없었습니다.

배고픔을 참지 못해 저도 모르게 

빵 한 덩어리를 훔쳤습니다."

------------------------------------------------------

판사는 잠시 후에 판결을 내렸습니다.

"아무리 사정이 딱하다 할지라도 

남의 것을 훔치는 것은 잘못입니다.

법은 만인에게 평등하고 예외가 없습니다. 

그래서 법대로 당신을 판결할 수밖에 없습니다.

당신에게 10달러의 벌금형을 선고합니다." 

------------------------------------------------------

노인의 사정이 너무도 딱해 

판사가 용서해줄 것으로 알았던 방청석에서는 

인간적으로 너무 한다고 술렁거리기 시작했습니다.

판사는 논고를 계속했습니다.

"이 노인은 이 곳 재판장을 나가면 

또 다시 빵을 훔치게 되어 있습니다.

이 노인이 빵을 훔친 것은 오로지 

이 노인의 책임만은 아닙니다.

이 도시에 살고 있는 우리 모두에게도,

이 노인이 살기 위해 

빵을 훔쳐야만 할 정도로 어려운 상황임에도

아무런 도움을 주지 않고 방치한 책임이 있는 것입니다.

그래서 저에게도 10달러의 벌금형을 내리겠습니다.

동시에 이 법정에 앉아 있는 여러 시민들께서도

십시일반 50센트의 벌금형에 동참해주실 것을 권고합니다."

-------------------------------------------------

그러면서 그는 자기 지갑에서 

10달러를 꺼내어 모자에 담았습니다.

이 놀라운 판사의 선고에 

이의를 제기하는 사람은 아무도 없었습니다.

그렇게 해서 거두어진 돈이 모두 57달러 50센트였습니다.

판사는 그 돈을 노인에게 주도록 했습니다.

노인은 돈을 받아서 10달러를 벌금으로 내고,

남은 47달러 50센트를 손에 쥐고 

감격의 눈물을 글썽거리며 법정을 떠났습니다.

----------------------------------------------

이 명판결로 유명해진 피오렐로 라과디아 판사는

그 후 1933년부터 1945년까지 12년 동안 

뉴욕 시장을 세 번씩이나 역임했던 

존경받는 인물이었습니다.

그는 늘 사람들의 마음을 기쁘게 하고 즐겁게 해주어서

'작은 꽃(Little flower)'이라는 애칭으로 불리웠다고 합니다.

그런데 아깝게도 뉴욕시장 재직 중에 

비행기 사고로 순직하였습니다.

뉴욕에는 세 개의 공항이 있는데, 

그 중 하나가 맨해튼에서 13km쯤 떨어진 

잭슨 하이츠에 있는 공항으로,

그의 이름을 따서 만든 

'라과디아(La Guardia Airport)공항'입니다. 

그리고 80년 뒤 동쪽 끝의 어느 나라에서는....

• rob
    국뽕 해독 감사합니다.
  • AndyDufresne
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

국뽕 Antidote
  • TT
    저런 판결 지금 내리면 ㅋㅋ 내가 저딴 무능력자가 망해서 저지른 범죄에 왜 책임을 져야함? 존나 불공평하네 나도 망해서 범죄나 저질러야겠다 헤헤.

저 지랄 나겠지.
  • CH.SD
    헬조선에서 저런거 나오면 안됨
    범죄자가 ...
  • John

라면 12개를 훔침. 판새가 쓰윽 아래로 내려다봄. 속내가 다 비침:등신새끼.

망치 쾅쾅. (등신새끼)피고를 징역 3년6월형에 처한다. (아오 저 더러운 놈들 사회에서 제거해야지 거리가 깨끗해져.)

퇴근후 동료들과 술한잔. 임용동기녀 연봉1억짜리 A랑 가벼운 리큐오르와 함께 빠구리를 존나 한판한뒤.(둘 다 팔려가서, 결혼은 다른 년놈이랑 각각함. ㅋㅋㅋㅋ) 아 씨발 인생같은 인생이긴한데, 늙어잡아서 아쉽다. 평생 젊어지면 존니 좃을텐데, 안그냐.
    판새보지년:나도 뭐 슴가처지고, 그게 아쉽다. 아직은 젊다고 생각하는데, 10년뒤는 더 끔찍하다야. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 그때가서 모른척하지마라. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 씨발 치던 떡이나 마저치자. 아 씨발 여기 이거 자극해주까. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 텔에서 나오면서 S클라스몰고, 주차장에서 밟고 나오려는데, 마침 볼일있던 경비놈이 앞으로 지나감. 지하주차장에서 급브레이크. 끼이익. 특유의 지하주차장내 울리는 스크래칭소리와함께 멈춤. 아오 씨발 저 개념없는 늙은거지새끼. 아오. 진짜 콱 밟고 지나가고잡다. 요즘애들도 저런 개념없는 것들 싫어한다며.(아 물론 젊은이들이 꼰대들 싫어하는 것과는 전혀 다른 이유 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

싸스가 판새클라스.

• 길냥이
    왜 그런 감동적(???)인 판결이 북유럽사회주의 국가에서는 나오지 않을까요 ?
    참고로 북유럽 사람들은 미국인들처럼 자선에 후하지 않읍니다.
    자선이 필요없는 체제를 어느정도는 만들었기 때문이지요.
    개한미gook 인들은 가만히 보면 미국식의 감동을 참 좋아하는 듯하군요.
    마치 중세 유럽사회에서 최대지주이면서 모든 부를 빨아 먹던 교회가 자선을 하듯이 말입니다.
    교회에 모든것을 빼앗기면서도 알량한 교회의 자선에 감동하는 것에 모순이 있듯이
    개한미gook 사회의 모든 부가 어디로 흐르는지, 혹여 자신은 그런 물결에 동참하고자 하면서, 한편으로는 저런 어설픈 감동적(???)인 행위를 추구하지는 않는지 .......
  • 국뽕 해독 풀고 갑니다.
  • 괴로우나 즐거우나 나라사랑하세 ㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
댓글순