헬조선

방방초이
추천 수 15

콩글리쉬 쓰는게 쪽팔리지?

근데 한국어의 대부분이 콩글리쉬같은 짝퉁어로 되어있는건 알고나 있냐?

고작 5-60년 미국 영향받으면서 영어단어가 엄청 유입되고 그중 50%는 한국화되서 이상한 콩글리쉬가 많이 생겼다. 그걸 쪽팔리게 여기는 사람들 있는데

지난 2-3천년간 중국에 영향받으면서 한국화된 중국어에 대해서는 생각 안하냐? 너무 많아서 아얘 개념조차 잡을수 없을 정도다..

지금 내가 윗 문장에 쓴 단어 중에 중국어가 얼마나 될까?

'한국어', '대부분', '5-60년', '미국','영향','영어단어','유입','한국화','이상','2-3천년간','중국','개념','정도','문장','단어','중'등 내가 사용한 말의 많은 부분이

중국어 혹은 한국식 중국어다..

한국어를 뜯어보면

한반도 원주민 고유어 20%

중국어 20%

한국식 중국어 (소위 한문이라고 함) 30%

영어 10%

한국식 영어 (콩글리쉬) 10%

일본어 10%

토탈 100%

이게 팩트다.

자주적이고 주체적인 인간이 되자고?

자주, 주체, 인간이란 말이 다 중국어 인데 뭘 어쩌자는거야..ㅋㅋㅋ

• 방문자Best
    솔직히 그게 중요한 게 아닙니다. 
    그냥 쓰기 편하고 소통되면 되는거죠. 
    영어 등 다른 언어는 단어의 어원이 뭐고 표현이 어디서 유래한 건지 별로 신경 안 씁니다. 한국인들만 유난히 집착하는 것 같네요. 
  • 地狱Best
    사실 영어 일본어 한국어 다 가지고 있는 성질.
    어휘의 근본이 잡다함. 

라틴어 아랍어 중국어 정도나 꽤 어휘가 순수하고
    그 주변국가들은 어휘의 근본이 없음.
    당연하고 어쩔수 없는 현상. 

어휘의 근본을 탐구하는건 당연한 욕구이고
    어원학이라는 학문분야도 있고 영어를 포함한 인구어족은 진척이 많이 된 분야임. 

난 글이 제기하는 문제점에 동감하는데 이 글의 주제를 인정하지 않고 오히려 순수 우리말 쓰기 운동같은 국뽕운동이 일어나는 일이 잦음. 이게 얼마나 허망하고 실현불가능한지 모르는 사람이 너무 많음. 

보그체라고 불리는 영어어휘를 한국어의 어조사에 끼워 사용하는것이 현대한국어에서 중국어휘를 한국어 어조사에 끼워 사용하는것과 차이가 없음에도 놀림감이 되는 것도 모순적인 현상도 있음. 

보그체와 같은 문체를 표준국어로 인정하진 못할 망정, 순화대상이라며 억지어휘를 만들어대는게 한국인들.
  • 헬조선 노예
    방방초이님 헬포인트 20 획득하셨습니다. 헬조선에서 행복한 하루 보내세요^ ^
  • 마지막에 자주적이고 주체적인 인간이 아니라 사실은 그런건 아웃오브안중이고 자주적이고 주체적인 국가라는 의미가 함축된 거겠죠. 조선충들에게 있어서 인간=국가라 그 둘을 혼동하는 경우가 많아요. 

사실 인간이 주변 환경으로부터 완전히 독립적이 되는건 불가능하고 그래서도 안되죠. 어느정도 모방이 필요한건 그대로 인정해야 되는데 국가주의,민족주의자들이 외세에게 지배받았다는 자신들의 피해의식을 인간에게 투영하려는 시도는 아닐런지요

단한번도 자주적이고 주체적인 준거집단을 가져본적이 없고 수동적이고 피지배적인 집단에 속해있었다는
  • 씹센비
    그럴거면 애초에 처음부터 중국어를 공용어로 채택했었어야지....
    생각해보면 차라리 그게 나은 듯.
    타이완 홍콩 마카오 싱가포르 기타 화교 권역
    으로 이민 갈 수 있을 텐데
  • 방문자
    솔직히 그게 중요한 게 아닙니다. 
    그냥 쓰기 편하고 소통되면 되는거죠. 
    영어 등 다른 언어는 단어의 어원이 뭐고 표현이 어디서 유래한 건지 별로 신경 안 씁니다. 한국인들만 유난히 집착하는 것 같네요. 
  • 특히나 일본어에 대한 태도는 병적일정도로 배타적입니다. 예를 들어 킨토칸,쵸센진같은 경우도 후자는 비하의 의미로 썼다지만 그냥 일본식으로 한자를 음독한 경우입니다. 
  • "방문자"선생님께서도 현 시대의 "구루"셨군요.
    이 사이트에 한 분만 계신줄 알았는데,
    무척 기뻐요.
    존경과 경의를 받으시기에 적절한 분이십니다.
  • 헬국어뿐만 아니라 다른 나라의 언어들도 외래어들이 많은데, 그럼에도 불구하고 조센숭만큼 광적으로 고유어에 집착하는 국가는 없습니다.

원래 외국의 언어와 단어가 들여와 사용되는 건 주변국과의 문화 교류에 의해 자연스럼게 생겨나는 현상인 것인데, 조센숭들은 워낙에 폐쇄주의와 민족주의에 대해 정신병적으로 집착하다 보니 잘못되었다고 헛소리하는 것일 뿐.
  • 다프
    그렇게 치면 일본어도 비슷하지 않나
    굳이 언어까지 까야하나?
  • 地狱
    사실 영어 일본어 한국어 다 가지고 있는 성질.
    어휘의 근본이 잡다함. 

라틴어 아랍어 중국어 정도나 꽤 어휘가 순수하고
    그 주변국가들은 어휘의 근본이 없음.
    당연하고 어쩔수 없는 현상. 

어휘의 근본을 탐구하는건 당연한 욕구이고
    어원학이라는 학문분야도 있고 영어를 포함한 인구어족은 진척이 많이 된 분야임. 

난 글이 제기하는 문제점에 동감하는데 이 글의 주제를 인정하지 않고 오히려 순수 우리말 쓰기 운동같은 국뽕운동이 일어나는 일이 잦음. 이게 얼마나 허망하고 실현불가능한지 모르는 사람이 너무 많음. 

보그체라고 불리는 영어어휘를 한국어의 어조사에 끼워 사용하는것이 현대한국어에서 중국어휘를 한국어 어조사에 끼워 사용하는것과 차이가 없음에도 놀림감이 되는 것도 모순적인 현상도 있음. 

보그체와 같은 문체를 표준국어로 인정하진 못할 망정, 순화대상이라며 억지어휘를 만들어대는게 한국인들.
  • 순수언어 같은 건 존재할 수도 없고, 이걸 하겠담는 이야기는 말 그대로 언어적 패쇄정책을 하겠다라는 의미와 동일...

차라리 헬국어를 없애 버리면 없앴지, 순수언어 구성은 불가능 한 일이지요.
  • 일뽕극혐
    미친 병신새끼들이 한국어 까면서 한국어 쓰고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 헬조선 노예
    일뽕극혐님 헬포인트 5 획득하셨습니다. 헬조선에서 행복한 하루 보내세요^ ^
  • Hell고려
    크 자기가 무엇을 쓰면 어떠한 점도 비판하면 안된다는 논리로군. 그런 너에게 갤럭시 노트 7을 추천한다. 터져도 "한국"거고 너가 썼던거니 절대로 불평하지 마라. ㅇㅋ?
  • MC무현
    노트 7 개ㅆㅅㅌㅊ 아니냐?
    아이폰 오징어 만드는 희대의 역작
  • MC무현
    나를 아는 사람이 되자

• 왓따
    해방후 50년대 신문 읽어보면 내가 도대체 무엇을 읽고있는가 정말 멘붕 옵니다. 영어랑 일본어, 한자가 다 섞여있는 국제적인 신문이거든요 ㅋㅋㅋ 이게 젊은 세대의 문제, 국제화의 문제가 아니라 그냥 언어 자체가 조어능력(단어를 만드는 능력)이 결여되어 있어 어쩔 수가 없습니다. 근데 따지고 보면 영어도 비슷하게 라틴어 차용하고 있잖아요? 한자-한글은 서로 호환이 되기 때문에 한자어를 쓰는게 국어 어휘를 유지하는 가장 좋은 방법이라고 생각합니다.
  • 박군
    영어도 불어+게르만어+라틴어+그리스어+기타등등 다 섞여 있는 언어죠.... 언어는 그냥 돌고 도는 겁니다.
  • mikehonda
    「韓国語」、「ほとんど」、「5 - 60年」、「米国」、「影響」、「英語の単語」、「流入」、「韓国画」、「以上」、「2-3千年間」 、「中国」、「概念」、「程度」、「文章」、「単語」は일본어 유래 일
  • mikehonda
    朝鮮総督府がソウル方言に基づいて、今のハングルと韓国語の基礎を作りました
    朝鮮初の漢字、ハングル混じり新聞もその開始されました
    韓国語を日本語で近い日本の文法と日本語をその時点で大量に導入したため、当然です
    しかし、韓国政府も韓国の学校教育でも、それを隠して教えてくれません
    別恥ずかしいことがありません
    ただし、日本さんありがとうと言っていれば、日本人も大丈夫その程度だけです

이노우에 카쿠 고로가 한글의 문법을 일본어 식으로 한국인에 전파

• mikehonda
    韓国の80%は漢字にすることができます。ただし、漢字を韓国語で読んでハングルで書き表しています。例えば、運動はウンドン注意はジュゥが。これローマ字式の作成にハングルで書いているだけです。そして漢字語の多くは、日本の由来です。マージ時代に日本人の指導で始まった漢字・ハングルの混じった文章で使用された漢字語は、日本語から借用したから。特に学術用語や法律用語は、ほとんど日本の由来です。
    そのため、朝鮮語の語彙の70%が日本語由来と言われています
  • 대한민국 좆까라 그래
    족보 없는 ㅄ 나라
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬