헬조선

엊그제 면접보러갔다가 열받아서 처음으로 가입하고 글남겨봅니다

시각디자인 전공하고 대학 졸업후 디자인회사에서 일하다가 헬조선 종특 직장 아니랄까봐 노비처럼 착취당하던 삶을 살다가 이에 질려버려서 직장 그만두고 한동안 백수로 살았는데, 부모님 왈 "요즘 젊은애들이 기술직을 안하려하는데, 이틈에 용접을 배워서 고연봉받아보는게 어떠니?" 하는말에 솔깃해서 용접학원 들어가서 용접배우고 바로 취업준비했습니다.

엊그제 D모공업 회사에서 첫면접이었는데 면접당시 제가 들었던 말들 100프로 정확히 여기다 적어봅니다.

면접관 : (다리 꼬고 앉아서 이력서 확인하며) 실무 경력은 하나도 없나봐요? 디자인 했다고했는데 전공은 왜바꾼거에요? 디자인이 노가다보단 괜찮지않나?

나 : 아니요, 전혀 안그렇습니다. 잔업수당도없어서 용돈도 못벌었습니다.

면접관 : 이 일이라고 뭐 만만한줄알아요? 하긴 뭐 요즘 젊은사람들이 이런 기술직은 기피하지. 힘든일들은 안하려고하니까... 요즘 젊은것들은 힘든일 안하고 싶어서 이런 공장엔 오지도 않어요. 무슨말인지 알아요?

나 : 네? 

면접관 : (잠시 말이없다가 등본을 볼펜으로 딱딱 두들겨대며) 그리고 당신 거주하는데는 서울 OO구인데 여기 인천이잖아. 당신 여기 어떻게 출근하려고 우리직장에 지원한거야??

나 : 아 아예 독립하려고 일부러...

면접관 : 힘들텐데? 

나 : 네? 여기 급여조건이 어떻게 되길래 그래요?

면접관 : 우리회사는 당신들같은 초보들은 최저임금줘. 시급제로. 물론 처음부터 용접토치는 못잡아. 3년동안 노가다뛰고 시다해도 토치한번 못잡는 사람 있어. 무슨말인지 알아? 

나 : 아니 그정돈 각오했지만...

면접관 : 왜? 임금이 적으니까 하기 싫어졌나? 솔직히 우리는 당신같이 학원에서 맛보기용접하고 온 초짜보단 공고다니는 고3애들 데려다가 쓰는게 더 나아. 걔네는 용접도 오래했지만 도면도 읽을수있는데 뭐하러 우리가 당신같은 초짜한테 고임금을 주냔말이야? 어이 여기 얼마생각하고온건데?

나 : 못해도 170만원 정돈 받을줄알았는데요...

면접관 : 젊은친구가 욕심은 많아가지고 쯧쯧... 이봐, 우리는 당신같은 초보들 용접사로 키우는데만 얼마나 많은 시간과 돈이필요한지 알아? 그 동안 회사에서 너희들한테 투자해주는 돈 생각하면 최저임금도 감사한거야. 우리는 너희같은 젊은이들에게 기회를 주고싶어서 늙은 경력직들은 면접보러오라고 뽑지도 않았거든. 

나 : (표정 점점 일그러짐)

면접관 : (이력서랑 등본 던지면서) 당신 뽑으려고 이런말해주는거 아니야. 물어보니까 답한것일 뿐이야.

나 : (인사안하고 뒤도안돌아보고 회사 문 박차고 나감)

레알 100프로 저렇게 말했으며 저 회사에 면접보러 다녀온뒤로 용접이 하기 싫어졌습니다.

회사가 저딴태도인데 기술직으로 직종바꿀 젊은이가 없다고 툴툴대는 꼰대들이나 아주 보고있자니 피가 거꾸로 솟네요.

차라리 프리랜서 디자인 알바해서 니트처럼 사는게 나을거같다는 생각들었습니다.

• 오쇼젠Best
    힘든일 해보겠다고 해도 지랄
    힘든일 안하겠다고 해도 지랄..
    딴게 아니다. 그냥 헬조선 50대 이상 꼰대새끼들은 그냥.. 지랄이 하고싶은거다.
    근본적으로 지랄병 말기 환자들이거든..
  • 개상Best
    요즘 젊은것들은 힘든일 안하고 싶어서 그런 공장엔 가지도 않는데 그렇지 않은 젊은 것이 나타났음에도 개소릴 해대는군요. 그런 요즘 젊은 것을 누가 만드는지 잘 알수 있는 사례네요.
  • ㅇㅇ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저인간들은 저게 맞다고 생각하는 앞뒤 꽉 막힌 사람인데요 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

실제로 저런곳 엄청 많아요. 젊다고 무시하고 니들이 뭐 노력은 해봤어? 이러는거 SNS에서 웃긴다는 말일지는 몰라도 저게 현실이죠
  • 하이

다른 직업을 찾으세요 디자인 아시면 그족으로 가시는개 몸에도 더 낳아요 져기서 일한다고 몸이 더 좋아지는 않져 용접 이나 먼지 안좋은거 마시면 일을 해야돼니깐 몸에도 개 안좋을겅에요 나중에 병나바야 좋은건 하나도 없어요 

져는 교통사고나서 허리가 다쳐서 하루이틀밭에 일을못헤요 그리고 몋주에서 몋달은 셔야돼거든요 몸이 예전 같지 가 안아서요

• 하이

제가 사장 이면 먼져 온분 부터 선착순으로 모집해서 사장이나 직원이나 똑같이 밭는걸로 만들것내요 1억을 벌면 제료 빼고 연구 빼고 분배식으로 똑같이 월급을 좋는걸로 만들고 싶내요
    2억을 벌개 돼면 더 놓으개 월급을 좋고요 1조억을 벌면 더 놓개 월급을 모든 분배로 똑같이 월급을 좋고요 일하는데 는 사는곳이나 학력이 필요가 없거든요 

• ㅇㅇ
    말이나 똑바로해 씨벌너마 뭔말인지 하나도 못알아먹겠네 ㅋㅋㅋ
  • ?
    반말에 개지랄에 어휴
    면접관이면 경어정돈 써야하는거 아님?
    오늘도 헬맨들한테 눙물을
  • 교착상태
    다음부터 저런 새끼들 만나면 똑같이 맞받아치세요.

어짜피 이딴 회사 안다날꺼 상관없는거 아니겠음.
  • 와 딴데가서 저소리하면 안믿고 니가 개소리해서 그런거겠지 저런말하는 회사가 어딨냐고 막 그러는데 여기는 그나마 공감해주는분들있어서 다행인듯..... ㅠㅠㅠㅠㅠ 아 속상해서 부랄친구랑 소주한잔하고왔네요
  • ㅇㅇ
    흔히 있는 일입니다. 
    딴데서 저런데가 어딨냐, 당한놈이 잘못이라고 하는것도 흔한 일입니다.
    뻔히 뉴스에 나오고 주변 사람들이 말해도 세상을 밝게만 보고싶어서, 혹은 자기는 잘나서 저런 험한꼴 볼일없다고 어필하며 타인을 깔보기 위해서, 당한놈 잘못이라고 돌려말하는 겁니다.
    한마디로 거짓말이죠
  • 진짜 발암 왔겠네요. 용접으로 고연봉 받는 거는 제가 아는 범위 중에서 딱 하나입니다. 공노비, 그중에서 용접 기술 필요한 육군 해군 공군 군무원 기술직이나 가능하지, 사기업에서 170 달라고 하면 ㅈ까 씨발 차라리 고3 실업계 애들 쓰지 하니까요. 참 답답했겠습니다. 마음 같아서는 진짜 토치로 죽여버리고 싶었겠지만요. 결국 사기업에서 이렇게 ㅈ나게 퇴짜 놓으니까 공노비 준비하게 되고...
  • 아니 사실 170만원이 그렇게 큰욕심인건가 아무리 생각해도 이해안되요. 남들은 힘들다고 기피하는일인데 임금도 최저임금주면 솔까 누가합니까? 그러면서 청년들 눈높이가 높아서 취직이 안된다니?? 어디서 그런 개뼉다구같은 소릴 지껄이는지...

• 노나
    170이 욕심이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 헬한민국
    기본 바탕이 거지회사인걸 인식하지 못하는 호구 면접관이 남탓하는 사례입니다.
    이런 호구들이 즐비하는,
    시대가 거꾸로가는 개한민쿡이죠.
    혼자 살아도 170에 대략 지출을 계산해보면
    방세 (원룸경우) 최소 30만 (바퀴벌레,거미,개미나오는 방일 경우 10~15만)
    휴대폰비 대략 5만
    한달 생활비 대략 30만
    가스비,수도세, 전기세 대략 3만
    회사 출근 차비 대략 7만
    보험료 대략 15만
    담배 안피고, 차 안굴리고, 여자 안만나고, 술 안마실경우
    최소치를 잡아도 세후 170일 경우 170-90=80
    80X12개월=960만
    960만X10년=9천6백
    차굴리고,여자라도 만나면 작살나겠고 결혼 불가.
    딱 혼자 먹고만 사는 노예임금.
    백 칠 십!!
  • 하이
    우린 노예 일근들인가바요 한국 거이 호름을 보면 조선시대나 구석기 시대에 사는 듯 헤요 아 때는 21 세기 인데 한국은 왜 미래로 안갈려고 그려고 과거 가는가 하내요 요줌 한국 시내 보면 크개 발전됀것도 없고 나라빛은 1000조억대 넘고 일루미나티는미국군인과함께 공군전투기 조종사들도 같이 켐트레일이나 세게 각지에 뿌리고 지구인들을 노예 와나 간식으로 만들려고 게획중이내요 앞으로 지구 미래는 어디로 갈련지 거기 일루미나티 상충부는 렙틸리언이나혼혈인 깨 많이 있어요
  • 애 낳지마

금수저 말곤 다 이런데서 일해야되

알아서 결혼도 하지마
  • 전투테제
    월화수목금토 9시까지 잔업해야 세후 170 나올까 말까하고요. 조선소 가면 세후 240 정도 받아요. 진짜 인간 쓰레기 취급 받아요. 나이 어린애들은 말도 안되는걸로 무릎 꿇게하고 벌 받고, 업드려뻣쳐 시키고요. 그러면서 팀장이 하는 말 "행님도~ 내 일 배워 가가~ 내 같이 갑질하며 살아야 될거 아닌교~ 미친..
  • 조선소에서 일머리가 있으면 5년 정도 지나면 월 500도 바라볼 수 있다는데, 사실인가요? 일본 같은 경우, 초봉은 짜게 줘도 몇 년 지나면 특유의 호봉제로 나름 고액 연봉을 주는 것으로 압니다. 초봉을 짜게 줘도 연차 쌓이면 많이 줘야 해볼 맛이라도 날텐데....
  • 오쇼젠
    힘든일 해보겠다고 해도 지랄
    힘든일 안하겠다고 해도 지랄..
    딴게 아니다. 그냥 헬조선 50대 이상 꼰대새끼들은 그냥.. 지랄이 하고싶은거다.
    근본적으로 지랄병 말기 환자들이거든..
  • 개상
    요즘 젊은것들은 힘든일 안하고 싶어서 그런 공장엔 가지도 않는데 그렇지 않은 젊은 것이 나타났음에도 개소릴 해대는군요. 그런 요즘 젊은 것을 누가 만드는지 잘 알수 있는 사례네요.
  • 탈조선이 답인데, 탈조선의 길은 막막하기만하네요. 탈조선 게시판도 잘 둘러봐야겠습니다.
  • 흙수저입니다
    용접하실꺼면 호주나 캐나다로 가셈 헬조선은 노오오오오오오오오답이기떄문
  • 디엔딩
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 헬꼰대들
  • 에휴....
    제가 10년전 중소기업 면접 봤을 때 생각나네요.
    지금은 그래도 동수저 직장에 종사합니다만...
    다른 길 찾아보세요
  • KOR*HELL
    알바 정규직도 많이 벌면 170은 벌어요 세상에나...
  • 무간도
    우리는 너희같은 젊은이들에게 기회를 주고싶어서 늙은 경력직들은 면접보러오라고 뽑지도 않았거든.

이 한마디에서 헬조선의 모든 '시각'이 정리가 된다.

존나 함축적이지 않냐?
  • 둠헬

지들도 노력안해서 그딴일이나 하면서 사는새끼들이 어이가 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 면접관의 논리대로라면 지새끼도 공부 안하고 띵까띵까 쳐놀면서 밥벌레짓하다 할거없어서 이 노가다판에 뛰어든지 오래된 병신이란 말아닌가 

• 감귤
    직업에 귀천없다면서 젊은것들은 힘든일안한다면서 정작 3디 직종에 대한 한국사람들의 대우 시선은 어떤지 잘들 아시잖아요..

여기 사람들은 미쳤어요

• 저런 쓰레기 같은데 가지마시고 전기기능사라도 하나따셔서 빌딩시설관리쪽 가시는게 나을것같네요 시설관리가 뭐 대단한 직장은 절대 아니지만 그래도 헬조선에서 큰거 바라지않고 편하게 유유자적하며 살기엔 이보다 좋은 곳은 없다고 생각합니다

• ActDavy
    다른곳에도 면접한번 봐 보세요. 한 세번 보시고 모두 대우가 저러면 호주로 오세요 :) 
  • 잘하셨네요 ㅋ 저같음 시켜준데도 안했습니다. 면접은 뭐 회사 지들만 보는줄 아는가봐요 ㅋ 면접이란건 고용주 피고용주 첫대면 즉 남여가 서로 소개받아 처음 미팅하는 자리와 같다고 생각합니다. 그러니 피고용주들도 꿀릴것없이 회사대표랍시고 나온사람들 태도나 말투 잘보세요. 저렇게 말투부터 싹쑤가 노란회사는 들어가봐야 피곤할겁니다. 
  • ㅅㅂ 대한민국은 위로 보나 아래로 보나 360도 회전을 해서 보나 핵폭탄급이고 대량학살폭력적으로노답
  • ArseneWenger
    현재 용접 1년 4개월 차입니다.
    학교에선 2년 배웠고여..

저런데는 가지 마시고여
    제가 인천에서 일하는데 추천은 해 드릴수 있어요
    아니면 조공 자리 알아봐서 가시는 것도 나쁘지 않아요

궁금하신 것 있으시면 쪽지 남겨주세요
  • rockmuse
    다시 만날일도 없는 사이인데 확 욕이나 퍼붓고 나오지 그랬어요?
  • 인피너스
    경기도 안산에서 3년 좀 넘게 모 회사에서 용접사로 일했었습니다. 결론은 그냥 용접은 쳐다도 보지 마세요.
    같이 일하는 인간들도 다 못배우고 곤조있는 꼰대들만 득실거립니다. 전 솔직히 일하는 시간이랑 사람들 
    때문에 그만뒀네요.
    저도 그때 용접 말고 다른 일을 했더라면.... 하는 후회만 남네요 ㅎㅎ
  • 노인
    헬조선 노동착취 
  • 어이구
    역시 헬조센은 뭔 대기업도 아니면서 압박면접을 본다니까?!
    ㅉㅉ
  • NILKOR
    나 용접 격력 4년이고 도면보고 제작도 약 2년해봄  그래도 직장가면 개노가다 시키고 최저시급에서 쪼금더 얹어 7천 5백원준다  용접할줄아는사람이 많아져서 진짜실력있어도 경력직이여도 푸대접함 그래서 과감하게 용접사 때려치고 지금은 공장에서 생산직 함 맨날 똑같은일 급여도 별반 다르지 않음  용접으로 벌어먹던건 지난 17년전 이야기 지금은 용접사 한국에서 취급도 안해줌
  • MC무현
    꼬우세요?
    잘난 대학 나오셨어야죠
  • 메갈만세
    절취선____________________________________________
    이상 부적응자들의 좆세한탄이었습니다
    메갈은 영원하다
  • CofH
    .....소송감 아닌가 싶네요..어떤 명목으로든 있겠지요. 모쪼록 중앙정부 국책 성격이 강한곳으로 해서 기업이 눈총받는 일터에 살아야지 그나마라도 낳은 것 같습니다. 한국 망조가 절로 느껴지네요 기업가정신은 개뿔...
  • 정승우
    헬조선에서 기술직이나 육체노동직은 찬밥대접... 용접은 영어공부해서 해외로 이민가는게 답이라는 사실밖에 없습니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬