헬조선

도시락
추천 수 6

http://hellkorea.com/xe/board_MBgX00/112119

독일의 등록금이야기를 봤다..

거기에 내 이야기를 덧붙여본다..

나는 좀 비싼 국립대를 다녔다..

흔히들 말했지.. 너네는 등록금 비싸다고 하면 안된다..

맞기도.. 틀리기도...

어느날.. 등록금이 많이 올랐어.. 기성회비가 쭉쭉...

뭐.. 그러려니 하고 다니지.. 알바좀 뛰거나.. 그래도 부모님이 힘들어하실정도는 아니니까..

그런데 몇몇 교수님이 그러는거야..

너네는 등록금 데모안하니? 교육은 너네 권리인데...

왜 등록금 데모안하니... 수업을 빼주든..빼준만큼 보강은 해줄테니..

너네의 권리를 찾길바란다.. 라고 짧게..(당연하겠지.. 이 오른 등록금으로 자신의 월급과 연구비와 장비가 나오는건데...)

말했다..

애들의 반응은 싸늘했다... 어쨋든.. 총학의 결의로 몇시~몇시 휴강이 결정되었는데..

(안하시는 교수도 있어서 수업이있던 경우도 있었다)

모이기로 한곳에는 200명 남짓...

뭐 그이후부터는 교수도..학생도.. 총학마저도(총학도 뭐 없어지네 마네...)

등록금 얘기는 없어졌다.. 졸업할때까지..

쭉쭉 올라갔던 기억이 있다.. 등록금이..

니네들한테 데모하라는건 아니다..

광화문에서 했던 등록금 시위도 봤다..

시위라는게 어영부영 하다보면 스르륵 사그라들고..

더 가라앉게되는거니가...

알바에 학점에.. 학원에.. 취업준비에.. 봉사활동에

이런거때매 시간을 쪼개도 부족한데

시위해라.. 투쟁해라..

너무 무책임한 말이다..

뭐 기성세대의 잘못도 있다..

권리를 쉽게 포기했던거..

그래서 너네들도 그냥 쉽게 순응하는거겠지..

솔직히 답없다.

선진국과 후진국의 차이는 신뢰의 차이 라고 프랜시스 후쿠야마가 그랬다..

조교할때 학생들보니..

휴강으로 내가 등투하러가면

안가는놈들은 공부해서 장학금을 따더라..라는 자조도 봤으니까..

글쎄..

바램이라면 정당한 권리를 적극적으로 찾을수 있다면 좋겠다는 심정이다.

시위가 힘들다면 짬짬이라도 청와대 신문고에 학생들이 계속 올리던가..서버가 터질정도로 말이다..

답없는데 얘기해서 미안하다..

2037940F49F2553B35B41F

이 학생들이 뭔 잘못이겠냐...

속은게 안타깝고..

알바비 받은게 죄는 아니지 않냐...

• ㅋㅋ근데 관심없는 애들이 엄청 많아 진짜 미치도록...

나처럼 정치관심있고 사회돌아가는거 관심있는애들 50에 1명도 없을껄??

일단 여자 비하하는건 아니지만 상대적으로 적어 숫자가 그건 네이버 성별 뉴스 본것만 봐도 알수있지

또 남자라 해도 관심없는 애들도 대다수고...

이건 그냥 교육과 의식의 문제라니깐...ㅜㅜ

스스로 생각해보지 않는 학창시절과 시키는것만하는 학생,군대 시절을 겪으면 20대 or23 이야 그리고 또
    취업준비다 머다...

애초에 반항이란걸 금기시하니 사회악이 되버린거지...

나도 깨어있다고 생각했지만 그래도 기득권이 국민들 생각을 한다는 일말의 희망이라도 있던시기가 불과 몇개월 전이었으니깐...

힘들꺼야 아마 각성시키는게...

엄청 큰 계기가 없다면
  • auslaender
    이 학생들이 뭔 잘못이냐? 속은게 안타깝고 알바비 받은게 죄냐? ㅋㅋㅋ

웃음만 나올뿐 ㅋㅋㅋ

헬노예들의 전형적인 특징 ㅋㅋㅋ
    지가 잘못한게 뭔지도 모르고 ㅋㅋㅋㅋ 죄다 저런 헬노예넘들이 만들어놓은 헬조선 ㅋㅋㅋㅋ

과연 누가 잘못한거지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이젠 나도 헷갈린다 정말 ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
  • auslaender
    다들 세뇌교육받아서 그런거고
    속아서 그런거고
    먹고 살려고 그런거고 ㅋㅋㅋㅋ

그럼 도대체 이 헬조선은 지옥에서 갑자기 쏟아나와 만들어진 지옥인가 보군 ㅋㅋㅋㅋㅋ

도대체 잘못한 사람이 없네 이넘의 헬지옥엔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 도시락
    저는 이렇게 생각합니다.
    젊은사람들의 정치우경화.. 그건 사회상이고 당연한겁니다. 우려할만한 일이긴하지만요

문제는 오히려 젊은이들의 정치참여율이 낮다는거죠..(투표율이던 어떤 창구를 통해 목소리를 내던지)

원래 정치란 철저히 자기 이익대로 움직이는게 맞습니다.
    특권층은 특권층의 이익을 위해 정치권을 움직이고
    그렇지못한 하급계층은 철저히 표를 통해 그걸막고 자신에게 다수에게 유리한 정치를 움직이는게 기본이죠.
    그게 당사자에게 우파던 좌파던 이익이 가는쪽으로 움직이다보면 다수에게 유리한 쪽으로 흘러가는겁니다.
    이때 그 다수가 정의라는 걸 얼마나 베푸는가가 관건이겠습니다.

우리나라 젊은이들의 정치참여가 가장 컷던 시대..
    80년대.. 이상을 위해 몸바친 시대랍니다.
    지금 40-50대들이죠.. 일명 꼰대..
    이상을 얘기하고 실천했던 그들이 하는게 이거랍니다..
    이정도의 세대면 정의란 개념은 기본탑재에 공공의 선, 복지, 평등 이런건 기본일텐데..
    보세요.. 안해요.. ㅋㅋㅋ 자신들은 그 시대를 겪었으니 너네도 겪어봐라인가요.. 아님 그에대한
    보상을 누리고 싶은건가요...

아는 사람중에
    학창시절 데모좀 한 사람이 있어요
    짜증날정도로 좌골수..
    말빨은 얼마나 좋고.. 이론은 얼마나 좋은지...
    그래요..
    지금요.. 고액과외학원으로 열심히 부르주아에 기생하고 있어요..
    한번 그랬지요.. 야.. 젊을때 그렇게 평등, 정의 그러더니.. 왜 이러냐..
    학교교육이 개판이라 내가 교육하려고 한데요..
    그러면 학원비는 왜 이러냐... 니까 이정도 소득은 있어야 자신의 유지가 가능하대요..
    어짜피 지들의 이익에 따라 움직이는거에요.. 세상은..

전 20대들한테 설득안해요..
    정치가 이렇고 저렇고 안해요..
    나는 이렇게 생각하는데 너는...정도죠..
    세뇌요? 20대들이 그렇게 우습게 보이세요? 세뇌되었다고 생각하세요?
    저는 참여만 한다면 우경화던 좌경화던 상관없어요..
    대신 철저히 이익에 따라 움직이기만 하면되요.. 공공의선 이딴거 필요없어요..
    개인이 이익에따라 움직이면 다수가 이익인 경우가 많아요.. 정의란 개념탑재는 옵션입니다...그냥..

젊은이들이 뭐가 이익이 되는지 실감을 못하는것 뿐이에요..
    설득하지말고 보여줘봐요..
    아.. 이건 기성세대가 보여줘야하는거죠...
    보여줄수 있게 참여해보는게 좋아요.. 돈드는것도 아닌데..
  • blazing
    즈그학교 여자 기숙사에 괴한이 침투해서 여학우가 강간을 당해도, 학교측 상대로 데모하고 시위하는놈 본 적 한번도 없습니다. "보안시스템이 노후화되어 센서 작동이 안된다, 감시카메라가 IR기능이 없어 침입자 식별이 불가능하다. 출입문이 허술하다." 등등 이거 알아내서 이야기하고, 기숙사원장하고 싸우고, 야간에 몽둥이들고 순찰돌고... 아무리 해도 같은 학우들은 전부 그저 말만 "멋있다. 화이팅!" 할 뿐 입니다. 안바뀌더군요.

국가 상황을 이미 알면서, 학교 행정이 어떤지 뻔히 알면서, 불만 있으면서, 자신들에게 가해질 불이익에 벌벌떨며 자신들이 당하는 그 불이익을 당연한 것 처럼, 참아야 하는 것 처럼 받아들이는 헬조선 노예들을 보면 한숨만 나옵니다.
  • 2010년인가.. 대학등록금이 이슈가 되서 신문 1면에 대문짝만하게 나고 방송에서도 계속 떠들고 해서
    나도 참가해볼려고 광화문 갔었다

근데 그때가 기말고사 기간이었거든,
    시위하는 사람 3백명도 안되더라
    그나마 대학생은 별로 없고 각종 좌파진영단체들뿐..
    경찰은 5백명쯤? ㅋㅋ
    그 순간 느꼈다. 이 나라는 미래가 없다.

입학했다고 백만원내고
    한학기에 4~6백 안밖의 등록금을 내고 학교 다니면서
    교수들한테는 학점때문에 굽신굽신, 휴강한다면 좋아하는 병신들 ㅋㅋㅋ

나 여기 다닌다고 자랑한다고 대학점퍼 입고 다니면 병신 인증으로 밖에 안보인다.
    사회문제는 커녕 지들 문제에도 관심없는 저능아 집단..
    등록금 인상은 계속 될것이고 지들이 필사적으로 요구해올때까지 계속되어야 한다.
  • 룸펜
    군대처럼 존나 굴리는 거지 아무생각 못하게
  • CH.SD
    원래 헬조선은 아직 사상이 중세적이라서 직접 밥을 굶기지 않으면 안일어남
  • 근데 밥은 굶주릴 일은 없으니까 배는 따뜻하다고 자기최면 걸어서 시위가 일어날 수가 업죠. 아무리 등이 얼음장처럼 차자고 해도 배가 부르면 열은 나나까 그냥 그런대로 만족하는 우리 헬조선에 사는 사람들은 그저 자기최면에 죽어가는 거죠
  • 들풀
    죽창질한다고 해도 뭉칠 것같아?

걍 탈조선 준비루트타서,

외국가서 헬조선 멸망하는 거 구경이나 하자.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬