헬조선

? 한국이란 나라 자체는 큰 문제가 없어요 좀 좋게 말하면 선진국 반열에 들어섰습니다

?

진짜 누구나 다 아는 뻔한 이야기지만 결국 사람이 문제에요

?

사소한 것부터 예를 들자면 한때 이슈가 됬었던 생리휴가 있죠?

?

이거 자체는 생리통이 심한 여성 근로자를 배려한다는 취지의 대단히 선진적인 제도입니다. 근데 막상 적용해 보니까 어떻게 됬습니까

?

너도 나도 본인 편의 위주로 악용하다 보니까 정말 필요한 사람이 눈치가 보여서 쓰지를 못하게 되는 이상한 일이 일어났습니다

?

군대에서 부조리 왜 완전 근절이 안됩니까?

?

어느 부대에선 2010년에 이미 없어진 부조리가 어느 부대에서는 2015년에도 잔존하고 있는 경우가 있습니다

?

간부들의 지휘책임에 있다고 생각하십니까? 물론 어느 정도 그럴 수도 있겠습니다만 가장 근본적인 원인은 결국?

?

여기 계신 분들 군필자 많으실꺼라 생각합니다??시스템을 만들고 통제를 해도?정도의 차이만 있을 뿐

?

선임이 마음만 먹으면 얼마든지 후임 괴롭힐 수 있다는거 아실껍니다??

?

결국 왜 저러한 차이가 생겼느냐?

?

전자는 내가 당했으니 나는 안해야지 라는 마인드를 가진 사람들이 바꾼 것이고

?

후자는?내가 당했으니 나도 하겠다 라는 마인드를 가진 사람들이 많았기 때문입니다.

?

군생활 문제로 자살소식 들을때마다?참 안타까워요 아무리 구타나 부조리가 심하다 한들 맞아 죽을정도 아닌이상 '좀만 버티고 나중에 우리가 바꾸자' 며 따듯하게 잡아주는 선임 한명만 있어도 절대 극단적인 선택 안합니다. 어떻게든 버틸 힘이 생겨요 왜 군대에서?자살한 수많은 청년들 옆에 단 한명마저도 없었던 걸까요

?

대체 왜 이런 걸까요?

?

유사시에 국민을 지켜야 하는 군대에서 전투와 훈련 때문이 아니라 구타와 부조리에 자살이든 타살이든 죽어나가는 군인(특히 병사들)이

?

압도적으로 많다는게 말이 됩니까??이런 것들이 결국 전투력, 국방력 약화로 이어지고 유사시에 그 피해는 본인이 현역일 경우 후임한테 총맞아 죽을 수도 있을 것이고 예비역이라 한들 이 나라에 살아가는 이상 결국 본인과 본인 가족 이 입게된다는 것 까지는 생각을 못하나 봅니다

?

그렇다면 너도 나도 다 공감하고 아는 이야기인데 왜 안바뀌느냐?

?

어떠한 문제든 간에 그것을 '나'에 대입하면 받아들이는 태도 자체가 달라지거든요 즉, 공감, 배려 부재의 문제입니다

?

윗 사례에서 언급했듯이 군대를 바꾸는 사람들이 있어요 아무리 헬마귀와 야차가 득세하는 세상이라지만 분명히 양심지키고 정의롭게 사

?

는 사람이 많단 말입니다. 그게 금수저라면 조금 더 파급력이 크겠지만요

?

금수저라고 무조건 적대감 가지지 마세요 분명 소수이겠지만 정의와 양심이 살아있는 사람들이 있습니다 ?일반인들은 말할 것도

?

없구요? 이런 사람들이 요직에 앉고 성공해서 바꿔 줘야 됩니다

?

당장은 대대적으로 전국민 계몽운동이라도 일어나지 않는 이상 크게는 바뀌지 않을 겁니다. 하지만 내면으로부터의 진정한 헬조선 탈출을

?

한 사람들이 많아질수록 조금씩 변할 겁니다 그게 제가 희망을 가지고 살아가는 이유이기도 하고요

?

?

죽창 혁명,? 그게 뭐?문자 그대로 죽창을 들고 군사작전을 방불케 하듯이 조직적으로 움직이는거 뭐 그런거라고 생각하시나요?

?

제 생각에 진정한 죽창 혁명은 너, 나, 우리 근처에 사소한 것부터 시작하는 거에요? 작은 배려. 조그마한 친절 같은 것부터요

?

이론적으로 오늘, 아니 지금 당장에라도 혁명은 일어날 수가 있어요 모든 사람들이 같은 생각을 가지기만 한다면요

?

모두가 ~할지언정 나는 ~하지 않겠다. 저는 이게 결국 정의의자 신념이라고 생각합니다

?

긴글 읽어 주셔서 감사합니다. 모두들?하는 일에 건승 하시고 마지막으로 제가 좋아하는 문구 하나?인용하겠습니다.?

?

?

'아무리 기다려도 천사가 그대에게 손을 내밀지 않는다면 차라리 그대 자신이 천사가 되어 불행한 자들에게 손을 내밀어라'

• 저런것도 탈조선마인드를 가지는 것의 시작이라 볼 수 있겠죠. 전 비록 몸은 탈조선 못할지라도 마음이라도 탈조선해서 정신만은 헬노예가 되지 않고 잘 간직해나가고 싶습니다.
  • hellrider
    맞는말입니다.

그런데 저는 이미 패자이기 때문에 할말이 없습니다^^

전 그냥 완패 했어요 ㅋㅋㅋㅋ 못 이기겠더라구요
  • 이게 진짜 맞는말...
  • 소수이겠지만 좋은 사람이 없다는 것을 왜 모르겠어요...문제는 이 사회 자체가 너무 타락해서 이미 그런 사람이 무언가를 하는 걸 도와주고 지지하기에는 너무 늦어버렸어요ㅠㅠ당장 훌륭한 대선후보 등장해서 사회분위기 바꿔도 부정선거같은 방식 써오면 대응할 수가 없는걸....
  • 리프레라
    맞는 말이긴 합니다. 근데, 곰팡이 아시죠?
    깨끗한 벽에 곰팡이가 생가면 번집니다.
    탈법, 불법, 새치기의 공통점이 뭔지 아십니까?
    남들보다 더 앞서게 된다는 겁니다,

또한,
    그런 마인드로 살면 노동자의,살인적인 업무 강도가 북유럽처럼 될까요?
    최저 시급도 못 받는 인턴직이 사라질까요?
    우리는 사회 전반이 미친듯 노력하지 않고 그냥 숨만 쉬면서 살아도, 인간이 인간답게 살 수 있도록 바뀌길 바랍니다.
  • 이론적으론 그렇긴한데... 이나라는 쥬인님들이 너무 강해서 힘들거에여. '헬조센'을 외치는 무리의 수가 많이지면 국가보안법으로든, 유혈 진압으로든 탄압하지 않을까요?
  • 그렇죠 자기 하나 자기 하나 하는 애들이 늘어나면 자기 하나 하는 애들보고 나는 왜 고생해야하는데 하는애들이 생겨나고 그런 애들을 하나둘씩 따라하다보면 너도나도 되고 그러면 올바른 취지로 만든 일들도 결국 선량한 사람들만 바보같이 피해보고 ㅎㅎ
    요리조리 잘 써먹는 애들은 편하게 사는게 헬조선이죠 ㅎ
  • 김득구
    님 생각이 맞아요 나로부터혁명
    근데 아프니까 청춘이다는 말도 7080시대에는 진리였죠
    전 시대마다 적용될 수 있는 진리가 다르다고 생각됩니다
    이말을 지금 실생활에 적용시키면서 살아가보세요
    꼰대의 말이 될 수 있습니다
  • 갈로우
    나로부터의 혁명
    좋은말이네
  • ㅎㅎ
    나로 부터 혁명 오오 멋지네요 사실 헬조센 만든건 다 우리들임
  • 린르와르
    헬조선 5천만명 평균 수준이 지금 모습입니다..^^
  • 미개한인들.
    만들어진 자신. 마약에 중독된 자신을 죽이고 개척자가 되어야 하는.
    반공을 만나면 반공을 죽이고, 반일을 만나면 반일을 죽이고
    꼰대를 만나면 꼰대를 죽이고, 애국노를 만나면 애국노를 죽이고
    나아가야 하는.
  • 위천하계
    이미 일정 수준을 넘은 것 같아요.
    환경이 헬이라서 강제로 비활성화, 노예화된 사람이
    원래부터 열등해서 노예근성 있는 사람보다 많을걸요?
  • 내용 자체는 좋은 편이나 개인적으로 계몽식 접근은 이상론에 가깝다고 생각하는 1인입니다.
    글쓴분은 시스템의 문제를 비집고 대안을 제시하기 보다는 개인의 의식변화를 이야기 하셨습니다.
    저는 악행이 나쁘다는것을 인지 하면서도 이기심 때문에 이뤄지는 행동이라고 생각합니다.
    (인지못하면 흔히 말하는 사이코페스일 가능성이 크죠.)
    근세기 급격한 문명의 발전을 이루면서 국가의 역활이 계속 커지고 있고,
    계몽으로 사람을 바꿀수 있는 시대는 점점 멀어져 가고 있다고 생각합니다.
    우리는 더더욱 문제를 인지하고 분석하여 대안을 해결하는 행동이 실질적인 해결방안이라고 생각합니다.
    물론 이런글이 나쁘다는거는 아닙니다.
    다만, 제가 생각하는 이 글은 '효과가 미미하거나, 없가나'의 수준이라고 생각을 합니다.
    그리고, '한창 자라나는 아이들이나, 부조리한 시스템내에서 자라난 몬스터'는 윗 글로 설명이 안된다고 생각합니다.
    아이들은 헬조선을 만들지 않았고, 몬스터가 헬조선을 만든거 같지만, 헬조선이 몬스터를 만든걸수도 있습니다.

• 다연장죽창포// 저도 님 말에 전적으로 동의하네요...
    이상론은 현실론을 이길수가 없죠. 바뀌기 위해서 노력해도 타인에게 쉽게 전달이 안돼는것도 일부 있지만,
    열길 물속은 알아도 한사람 마음을 알수가 없듯이...
    아무리 곧은 길을(정의, 배려심, 희생) 가려해도 주변에서는 이용해 먹던가 피해를 받아 쓰러지면 일어나기가 너무 힘들죠.
    사회적인 풍토도 있겠지만, 이런 분위기를 만든것이 꼭 우리 자신이 아니라는 점입니다.
    현재도 그렇고 과거도 그렇고 기존 기득권들 뿐만 아닌

정상적으로 생각하는 이들도 기득권 대열에 들어서면 이상하게 바뀌는게 현실이죠.
    논어의 가르침 중에 욕심히 과하면 화를 불러 일으킨다라는 과유불급처럼...
    언젠가는 현상황 이대로 지속된다면 우리 사회는 파멸을 마주치게될거같습니다.
    그렇다고 너무 비관적으로 현실을 직면하고 인식을 가지며, 행동하다보면 분노조절장애로 이루어질수 있으며...
    또한 현 분위기를 너무 성급하게 바꾸려고 노력하여도 교각살우(잘못된 점을 고치려다 정도가 지나쳐 더 나빠짐)가 될수도 있습니다.
    글쓴이님 생각 자체는 틀리지 안았으나... 죽창포님처럼 저도 현실적인 독재자본주의 체제에서는 계몽의식이 이루어지길 보다는
    우리나라의 말뿐이며, 권력 및 기득권 위주인 공산민주주의를 체계적으로 완벽한 민주주의 체제로 변해야될거라 생각이듭니다.

• ㅎㅎ
    그냥 민도가 다 낮아요 머리도 나쁘고 노벨상도 0개 공부를 노예처럼해요 운동도 연습하는 기계이고
    군납비리도 저질 무기를 사고 원전 비리로 국민의 생명을 담보로 돈을 챙기고 영사는 국군포로를 쌩까요
    정치인만 나쁜사람인가요?
  • 싸다코
    오죽하면... 유시민이 다신 이 나라에서 정치 안한다고 시골로 내려 갔겠어.... 시발..

헬조선 국민이 IQ가 똥파리 닭다리 수준이니까. 다신 안한다는 거지.

아무리 계몽을 해도 아무리 설명을 해줘도 아무리 설득을 해도 못 알아 처먹거든...
  • qusekq
    지옥이라 불릴정도로 사회가 개판인데 고작 사람들 의식이 문제다? 개개인의 의식을 개선해야 한다?
    그런식이면 북한같은 나라에서도 필요한게 개개인 차원의 의식개선이겠군요.. 글쓴이 어떻게 생각하세요? 북한 금수저. 공산당 간부들도 괜찮은 사람들 많으니까 그런 사람들 밀어주면서 개개인이 마인드만 개선해나가면 북한도 좋은 사회 되겠군요? 지금 현 한국사회의 부조리는 그런 차원으로 해결될 문제가 아니에요. 그런건 이미 할만큼 했어요.

한국군대가 서양과 다르게 부조리가 심한게 고작 개개인의 의식때문이다?? 진짜 어처구니가 없네요. 일부러 노린건지 진짜 그런 순진한 사고방식을 지닌건지 제가 분간이 안 갈 지경이에요. 님 말대로라면 후임이 욕쳐먹고 얻어터지지 않기 위해 고작 기대할 수 있는게 선임의 양심 하나라 이겁니까? 진짜 그렇게 생각하세요? 님은 집 대문 활짝 열어놓고 도둑의 양심 하나만을 믿겠군요?
    이건 어떻게 보면 일종의 무정부주의에요. 너도 나도 천사가 될 수만 있으면(될 수도 없겠지만) 정부가 무슨 필요 있습니까?

구조적인 부조리를 개개인의 의식차원으로 국한시키는 아주 교활한 수작입니다. 기존의 노오력드립을 사회변혁에다 붙여 씌운것에 불과하죠. 노오력이 헬조선의 문제를 해결해주지 못하는것처럼 이런 식의 주장은 구조적인 변화를 이끌어낼 응집력을 개인단위로 해체시키는 결과 밖에 낳질 않습니다.

이런게 제일 무서운겁니다. 프레임 자체를 부정하는게 아니라 프레임을 일단 받아들이고 자기들 유리한 방식으로 살짝 비트는거죠. 이런거 보면 확실히 대한민국 지배층이 영리하죠. 이미 보수 언론에서 헬조선을 중점적으로 보도하면서 자기들 유리한 방식으로 이끌 준비를 하고 있죠.
  • 온새미로
    유시민이 정계에서 떠난이유를 잘 생각해봅시다. 그런 사람이 없엇겟습니까? 있었음에도 실패한겁니다....이나라는...
  • 참다랑어
    작은 똥냄새가 많은 향수를 제압하는 법입니다
  • 망한민국
    이론과 현실차이
  • 병신민족
    올래 조선놈세끼들은 쓰레기 민족임..국민성 개 좆같은 노예근성 병신 민족임..
  • 나키스트
    빌헬름 라이히가 괜히 나치정권의 집권의 원인이 나치당의 속임수가 아니라 권위적인 독일인때문이라고 주장했던 것이 아닙니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
최신순