헬조선

헬냥이
추천 수 8

안녕하세요? 이번에 가입하게 된 헬냥이입니다. ㅋ 5~10년 중장기 목표로 탈조선 계획중입니다. ㅎㅎ
근데 여기 베스트글을 보다 보니 통일 되면 헬조선이 연옥이 될거라는 글을 보고 그건 아닌거 같아서 흡수통일 후 헬조선에 대한 개인적인 생각을 좀 적어볼려구요. ㅎㅎ 통일 하면 진보-보수 모두 너무 낭만적으로 보는 사람이 많은 것 같아서요. ㅋㅋ 상식적으로 생각해도 헬인 나라 두개가 합쳐지면 더 헬이 되지 연옥이 될거라는 건 당체 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

헬조선이 통일되면 일어날법한 일들

1. 북한의 2천만 잉여 노동력이 남한, 특히 수도권으로 몰려든다.
정부는 북한 주민의 남하를 막으려 하겠지만, 같은 민족, 같은 언어를 사용하는 북한 주민들의 유입을 막거나 추방하는 것은 도덕적으로 부담이 따르는데다가 육지와 바다를 통해 일자리를 찾아 몰려드는 사람들을 모두 막는 건 현실적으로 불가능합니다. 외국인 노동자는 민족주의 성향의 보수-진보 양쪽에서도 별로 안 좋아하지만, 북한 주민의 경우 강제 추방을 주장하면 "그럼 같은 동포가 죽어가는걸 지켜보자는거냐!" 라는 반론이 제기될테니까요. 그러다가 이번에 안타깝게 사망한 시리아 난민 아이처럼 북한 이탈주민 중 어린아이가 아프거나 생명이 위험해지면 게임 오버. ㅎㅎ

북한 주민의 유입은 경제적으로 두 가지 문제를 야기할 수 있는데, 바로 주택 수요의 급증과 저임금 저숙련 노동자의 증가입니다. 수도권의 주택 공급량은 한정되어 있는 상황에서 주택 수요가 급증한다면 현재의 주택 가격과 전월세 가격은 훨씬 훨씬 훨씬 급등할 가능성이 큽니다. 지금이야 탈북자가 몇 명 안 되니까 내려오면 집도 주고 이런저런 지원도 해주지만, 그게 50만~100만, 200만이 되면 불가능하겠죠. 수요-공급 불균형은 제일 먼저 전월세 가격을 높일 것이고 이러한 임대수익 증가는 주택 구입에 대한 인센티브를 높여서 주택 가격도 상승하겠죠. 홍콩의 서랍장 같은 셰어 하우스처럼 고시원보다 더 열악한 주거 형태가 출현하고 프랑스의 이민자 밀집지역처럼 북한 주민들이 밀집한 거주지역의 치안은 더욱 열악해질지도 모릅니다. 이것은 북한 주민들이 선천적으로 나쁜 사람이라서가 아닙니다. 그들이 남한 내에서 가질 수 있는 직업과 임금수준, 그로 인한 소외감, 급증하는 인구를 커버하기 어려운 경찰력에 의해 초래되는 문제입니다. 한편 건설 임노동자, 성매매 업소 등 저숙련 노동자들은 북한 주민과 낮은 임금수준을 놓고 경쟁하게 되면서 소득 격차는 더욱 악화될 겁니다.

2. 북한 지역 빨대로 더욱 번성하는 대기업 성채와 금수저들
물론 모두가 손해만 보는 건 아닙니다. 대기업들에게 통일은 하늘이 내려준 동아줄 같은 존재가 될 수 있겠죠. 흡수통일이 될 경우 한국 대기업들은 2천만의 내수 시장을 갖게 될뿐 아니라 북한 내 인력들을 활용하는 방법으로 인건비를 획기적으로 낮출 수 있습니다. 또한 마치 해방후 적산불하(일본이 남기고 간 공장, 토지, 시설 등을 불하받는 것. 적의 재산을 불하받는다고 해서 적산불하라고 함.)처럼 광산 개발, 철도 부설, 북한 지역에 대한 대규모 건설사업 등 빨대만 꽂으면 편하게 수익을 거둘만한 사업이 무궁무진합니다. 실제로 북한 지역의 모든 기간사업을 정부 재정으로 추진하는 것은 불가능에 가깝기 때문에 북한 지역의 철도나 도로는 민자 형태로 개발이 될 수 있고, 남한 내 민영화에 대한 반발 등을 겪지 않으면서 대기업 입장에선 한반도뿐 아니라 대륙과 연결되는 철도를 손에 넣을 수 있는 기회가 됩니다.

따라서 수년 또는 20년 이내에 통일이 된다는 건 대기업과 이들에 투자해 고배당을 챙길 수 있는 상류층에게는 해피한 상황이 되겠지만, 대다수 서민들은 막대한 세금과 전월세 및 주택 가격 폭등, 임금 정체 같은 끔찍한 상황을 초래할 것이라고 생각합니다. 독일인들이 그리스 사태에 가혹하리만치 인색한 태도를 보이는 것도 1990년부터 지난 20여년간 고통을 감당해왔기 때문인데, 그나마 통일 당시 동독의 GNP는 $9679 수준이었고 서독의 GNP는 $15300였습니다.

보수 성향의 분들은 멸공통일 같은거에 대한 막연한 로망이 있고 진보적인 분들도 친일파가 득세한 한국 현대사에 대한 비판의식이 있는데요. 잘 생각해보시기를. 우리 같은 흑수저, 똥수저들은 통일 되면 개망... ㅋㅋ

• 이곳에는 합방을 하면 김씨조선왕국인들이 독립운동을 벌일 것으로 예상하는 이들이 여럿 있는.
    본인도 그러한.
  • 헬냥이
    어쨋건 통일된다는 소리 들리면 탈조선 플랜B 가동 ㄱㄱ! 그래놓고 헬조선 대기업 주식 사서 배당 챙겨가면 됨 ㅋㅋ 내가 떠난 뒤에 헬조선이 어떻게 되건 말건 관심 없음 ㅋㅋㅋ
  • 장비
    여기 그리생각하는사람 아무도 없어 ㅋㅋ
  • 헬냥이
    가입하고 나서 베스트글 정주행하다가 댓글에서 봄 ㅋㅋ 그거 보고 아니 이 사이트까지 국뽕 환자가... 라는 생각이 들어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 솔직히 통일되면 일반 민중들은 오히려 더 헬 되는게 불 보듯 뻔함. '통일대박'이니 뭐니 하는 건 결국 값싼 노동력과 풍부한 개발배후지를 손에 넣게 될 대기업과 자본가들 뿐. 독일 통일 당시 동독이 못산다 못산다 하는데 1990년 당시 헬조선 국민소득이 6300달러 수준이었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ
    통일을 할려고해도 단계적으로 북한에 자본주의 맛을 들이고 그걸로 체제변환이 일어난 후에나 가능한걸 통일대박같은 개소리를 갑자기 정부가 떠들기 시작... 남헬노비 모자르니 북헬노비 쓸려고 그러는듯
  • 남헬조선 + 북헬조선 = 그냥 헬조선
  • 두 지옥이 합쳐져 봐야 지옥불 온도만 더 데우는 꼴이기에, 통일...아니 킹무성 왕좌가 펼쳐지기 전에 어떻게든 나갈 생각입니다.
댓글순