헬조선

위천하계2017.01.15 21:05

다른건 잘 모르겠지만.. 모든 안테나에 공통되는 특성 몇가지 적어보자면.

우선.. 안테나는 양방향임. dbi 높은걸 써서 수신이 잘 되면 송신도 잘됨.

공공기관의 공유기 안테나가 별로라도, 님의 무선랜 안테나가 엄청 성능이좋다면 송수신 모두 잘 될것임.

dbi가 높아질수록 (전력이 같을때) 출력신호가 세지는데, 그러면 안테나 위치가 중요해짐.

0dbi의 안테나가 모든 방향으로 고르게 송수신한다면. 5dbi는 수평으로는 더 세고, 상하로는 더 약하게 송수신 됨.
상하로 가는 파워를 깎아서, 그만큼 수평으로 가는 파워를 키우는 것이므로.

더 높은 dbi,.. 20dbi 이런것도 가능한데 그럴려면 지향성 안테나를 써야 함.
한 방향으로는 엄청 잘되고, 안테나 옆이나 뒤에서는 거의 불통이 되지.

시판되는 공유기 안테나는 거의 다 무지향성이지만. 외국성님들이 지향성 안테나 자작해서 수십dbi로 만드는 경우도 꽤 봤음.
도서관이나 카페 등 고정된 장소로 송수신할거면 지향성 안테나도 괜찮은 선택일듯.

ebay만 들어가봐도 꽤 다양한 지향성안테나를 팔고 있는듯.  www.ebay.com  ->  "wifi directional antenna"  검색 ㄱㄱ

안테나와 무선랜카드 사이에, RP-SMA라는 커넥터가 주로 쓰이니. 규격에 주의해서 구입하면 될 듯한.

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )