헬조선

탈조선했음2019.02.28 18:00
사실 나도 예전부터 이리 생각했음. 보통 한국사회에서 이렇게 말하면 몰매맞겠지만, 혼자는 뭘 못생각해. 
맹목적으로 친일파 쳐죽일놈 일본은 적 이라고 하는 생각은 어릴때부터 학교역사공부 그리고 한국에서 만들어내는 시대극 드라마 영화들로 이미 한국사회에 뿌리깊게 세뇌당한 탓이라고 생각한다. 교과서같은 책이나 영상같은 매체만큼 좋은 국민 세뇌수단은 없지. 
반대로 가르쳤어봐. 독립군 테러리스트고 이완용 애국자고 일본은 우리가 지금 이만큼 발전하게 해준 발판을 마련해줬다라고. 
그럼 현제 일본 욕하는 사람 있을랑가 모르겠다. 다 관점의 차이인듯. 

사실 별로 왈가왈부하긴 싫다. 왜냐하면 난 그 시대 사람도 아니었고 그냥 전해듣고 그렇게 배웠을뿐이니깐.
근데 구전이나 책에 적힌 내용등은 오랜세월 전해내려오다보면 이야기가 꽤 와전되는 경우가 많지. 
있지도 않은 사실이 생기고 있었던 사실이 은폐되고. 어차피 입으로등 기록으로든 다 사람이 전하고 쓰는거라 정확할수가 없다

전하는 놈이 책 쓰는놈 마음이지 솔직히. 그 사람이 정확하게 전했다는 보장도 없고. 고로 난 내가 직접 보고 듣지 않았으면 잘 안믿음. 

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )