헬조선

아스날
추천 수 1

?동남아의 태국, 말레이, 인도네시아, 베트남 라오스 등등 이런 나라들도 한국하고 문화가 비슷한가요??

경제적으로 한국보다 못한 나라들이니 우월한 문화를 바라는것은 아니고요. 한국이 집단문화잖아요. 남 눈치많이보고 오지랖떨고 혼자 뭐 못하고.. 이런게 동남아도 많이 비슷한가요?

물론 이런식으로 나눈다는게 옳진 않지만 대략 어떤지 궁금합니다. 선배님들 의견부탁드려요~~

• 한국보다 더 극심한 단체, 집단, 우리 문화임.
    베트남은 딱 한국 70년대 사람 연상하면 됨. 게다가 저들 특유의 풍습이나 샤머니즘까지 섞여서 차라리 모를땐 편하지만 깊숙히 알게되면 될수록 더 피곤해짐.
    개인주의란거 indivisualism이란게 경제력이 좋거나 혹은 옛날의 어떤 귀족층들의 어떠한 행동양식이였음.
    특히 한국이 왜 유별난 오지랍 문화가 발생했냐면, 그건 바로 625이후 가난의 산물이야.
    타인의 도움없인 생존이 불가능한 자들,,,예를 들자면 독거노인, 전쟁고아, 과부, 걸인 등등...
    저들에게 관심을 주고 챙긴다는 개념이 바로 오지랍의 문화였음. 옛 연속극 전원일기에서의 그 캐릭터들의 모습 보면 대충 이해가 될것임.
    선진국으로 갈수록 = 개인주의화
    후진국으로 갈수록 = 집단주의화, 그래서 벳녀랑 결혼한 한국남자들은 피곤해서 못산다고 함. 벳녀는 항상 타인과 비교를 달고 산다네.
  • 아스날
    그렇군요.. 일단 베트남은 재껴놔야 겠군요ㅠ 근데 베트남에서도 잘 지내는 분들도 많긴하던데 한국보다 심하다니 좀 그렇긴 하네요. 좋은 의견 감사드립니다^^
  • 싱가폴, 대만 , 홍콩으로 정하쇼.
    그쪽이 중화문화권이고 비교적 서양물도 먹어서 괜찮아 보이네요.
    얼마전 방송보니 싱가폴에 취업나간 한국인 대학생들 꽤 되고 영어도 사용함.
    게다가 비교적 친한적인 사회라 적응이 쉬울듯.
  • 아스날
    그쪽은 잘 모르지만 싱가폴은 흙수저가 살기는 조금 벅찰것 같아서요. 그쪽 나라들 가고싶죠.. 안받아줘서 그렇지 ㅋㅋ 대만 홍콩은 괜찮을 거 같기도 해요. 아직 나라를 정하질 못해서 갈팡질팡 하네요ㅠ 그래도 너무 동남아만 생각중이었는데 그쪽도 좀 알아봐야 겠어요. 근데 저는 장사쪽으로 생각해서 동남아가 나을것 같기도 해서요. 여튼 고맙습니다 ㅎㅎ
  • 미쿡형
    우리가 남이가? 예 우리는 남입니다.
  • marry
    사업이민으로 가면 괜찮은데..여기 계신분들은 아무래도 사업쪽보다는 취업이민,기술이민이라...
    싱가폴제외하고는 먹고살기 힘들겁니다...싱가폴,말레이시아 제외한 동남아 는 사업이민으로 생각하시면됩니다..그리고
    홍콩은 이민안받습니다.홍콩투자이민도 중국애들이 하도 많이 와서 집값오르는데 주범이라서 더이상 안받아요..남은건 기술이민인데..
    홍콩조건 맞출정도면 일본이나 미국이 낫습니다...홍콩인들도 홍콩 이 싫다고 타이완으로 도망칩니다..타이완은 이민갈만한나라라기보다는 여행이나 유학에 좋은나라죠...
  • 아스날
    그런가요? 사업하기엔 개도국으로 갈수록 좋을거 같더라구요. 동남아에도 이민을 받아주는 나라들은 거의 없더군요ㅠ ㅠ타이완은 혐한이 조금 있다고도들은것 같습니다. 다들 취업이민이라 정보구하기가 힘드네요 ㅎㅎ 글 감사합니다^^
  • marry
    싱가폴빼고는 취업이민이 쉽게 말하면 이민제도는 없는걸로 압니다...
    동남아는 그냥 임시비자를 연장하는 형식이더군요...은퇴이민 은 이런거는 관심없을테고...
    동남아를 생각하시면 남유럽이나 동유럽사업이민도 알아보세요..비용은 더들기는하는데...eu 저개발국가에 사업이민가서 eu시민권얻으면
    영국이나 독일같은데 2차로 넘어가는것도 생각해볼수있습니다.이게 eu의 매력이죠...
  • 아스날
    아 질문하기를 진짜 잘했네요. 생각못했던 부분까지 생각하게 되네요 ㅋㅋ 동유럽!! 너무감사합니다 ㅎㅎㅎ알아볼게요 메리님^^
  • hellrider
    동남아국가중 이민을 받아주는 나라는 실상 없다고 보시면 됨 ㅋㅋㅋ

이민은 한국만 잘 받아줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 돈 좀 있고 여유있게 따듯한 나라에서 인생 보낼려면 동남아쪽 ( 필리핀,베트남은 좀 그렇지만..)이 괜찮음

단, 절대 돈을 벌겠다는 생각은 버리시길..100% 사기당함.. 돈 좀 있는 상태에서 여유롭게 살고 싶으면 가라는 얘기임.
  • 아스날
    그쵸. 돈벌려고 생각하면 고달파지겠죠 ㅋㅋ
    경험에서 나오는 말씀 같네요. 자본금이 적긴한데ㅠ 여튼 너무 감사합니다^^
  • 씹센비
    굳이 동남아여야 한다면 대만, 싱가포르, 태국, 말레이시아를 추천드림.
    동유럽이나 중남미 같은 다른 동네여도 괜찮다면 브라질, 에콰도르, 도미니카 공화국, 헝가리 등을 들 수 있음
  • 아스날
    제가생각하던 나라들이에요!ㅎㅎ 추천 감사드립니다 ^^
  • ㅋㅋㅋ
    동남아 국가들이야 말로 아주 자유로운 국가입니다. 흔히 우리가 베트남 이란 국가를 생각할 때 공산주의국가라고 아주 폐쇄적이고 억압적인 나라라고 생각하기 쉬운데 사실은 전혀 그렇지 않고 자유분방한 개인주의 분위기(오지랍.편견.집단주의 왕따 없음)에 사람들도 인정 많고 친절한 나라입니다. 그리고 국민소득차이... 이런 것은 많이 차이가 나기 때문에 헬조선에 일하러 오는 동남아인들이 많기는 하죠. 하지만 실제로 그 나라에서는 그냥 삶 자체가 여유로워서 돈이 별로 없다고 해도 살아가는데에는 지장이 없습니다. 다만 경제적으로 낙후되어 있기에 편리함과 문화적인 혜택을 못 누리고 살 뿐이죠. 결국 행복의 기준이란게 우리 관념대로 꼭 돈이 아니란 겁니다. 그리고 열대기후의 무더위가 있는데 이건 뭐 장점도 있는 것이니 헬조선에서 겨울이 싫은 사람들은 차라리 이런게 더 낫지 않을까 합니다만;
  • 아스날
    위엣분과 다른 관점이네요. 역시 좋은경험하느냐 안좋은경험 하느냐에 따라서 관점이 달라지네요 ㅎㅎ 직접 가보긴 해야겠어요. 행복해지고싶어서 가는거 맞고요..ㅋㅋ 겨울이 싫어서 가는것도 귀신같이 맞추셨네요^^
  • hellrider
    위에 사람말 믿지 마세요 ㅋㅋㅋ

이 분 사람 볼줄 정말 모르시네 ㅋㅋㅋ 딱 사기당하기 좋은 먹잇감이시구먼 ㅋㅋㅋㅋ
    괜히 베트남 필리핀 하는게 아니에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    님같은분들 등쳐먹을려고 일부러 꼬시는거네 ㅋㅋ 빨리 오라고 ㅋㅋㅋ

위에 글쓴 사람 댓글 보기나 이런거 해보시고 생각해보시길 ㅋㅋㅋㅋ

물론 선택은 님이 알아서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • Hellrider
    동남아시아는 말레이시아,싱가폴 빼곤 각오 제대로 하고 가셔야 합니다 ㅋㅋ

다 장단점이 있겠지만 ㅋㅋ 유럽인들은 대부분 은퇴해서 동남아에 오면 말레이시아를 가는 이유가 있지요 ㅋㅋ
  • 아스날
    보고 느끼기전에는 아무것도 믿지 않는 사람입니다. 너무 착하게 보였나요? 댓글달아주셨는데 그래도 니말 안듣는다 식으로 말하긴 그렇잖아요^^;
    그래도 조심 또 조심 해야겠죠 ㅋㅋ 신경써주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
  • 행복해지고 싶다는데 왜 동남아???
    난 정말 이해가 안가네.!
    단지 행복이란게 싼 물가? 싼 물가 때문에? 뭐 그렇다면 동남아가 메리트가 있어 뵈긴 하군요.
    전반적으로 사회만족도나 모든면에서 한국의 절반도 안되는곳이 동남아인데, 혹시 한류 때문에 한국남자 좋아한다는 동남아 여자 사귀고 싶어서 그러나요? 그것도 전부 훼이크인데!
  • hellrider
    휴 ㅋㅋ 님아 거긴 필리핀 베트남 이런곳이 그렇구요 ㅋㅋ

마치 동아시아 하면 다 한국같은줄 아는거랑 똑같아요 ㅋㅋ

그리고 싱가폴은 살인적인 물가고 말레이시아도 물가 비쌉니다 ㅋㅋ 물론 집값은 한국보다 싸지요 ㅋㅋ ( 한국 집값이 미친거지만 ㅋ)

그리고 물가 굉장히 중요합니다 ㅋ

특히 생활물가 ㅋㅋ

밥은 오늘만 먹고 안먹을거 아니잖아요? ㅋㅋ 옷은 오늘만 입고 말겁니까? 평생 먹고 자고 싸야 하는게 인간이지요 ㅋ
    생활물가가 평균 10%만 싸도 ㅋㅋ 십년 이십년 지나면 그게 엄청난 돈이 되는거에요 ㅋ 그 돈으로 나이 들어서 더 편하게 살수있는겁니다

생활물가 무시하지 마세요 ㅋ
  • 베트남 혼혈이야 니 마누라 베트남 여자야 뭐야?
    왜 또 순진한 아이한테 허의사실을 퍼트려?
    공산주의하는 베트남이 자유분방한 개인주의 분위기? 캬 개가 웃겠다.
    베트남(필리핀쪽은 최악이고)은 외국인이나 뭐 나타나면 다들 빨대 꼽을려고 혈안이 된다.
    심지어 베트남 여자가 베트남에 외국인이 가면 조심해야 한다라고 조언하는 마당에 왜 또 헛소리를 해?
  • 아스날
    진정하세요. ㅋㅋ 행복해지고 싶어서 동남아로 가는 게 맞는데 현실적으로 생각한 겁니다. 제가 취업을 목표로 한게 아니다보니 유럽이나 미국 캐나다 호주등은 진입장벽이 다소 높아서요. 동남아는 천국일거야 라고 생각하고 가는 사람은 아닙니다. 그래도 감사드립니다^^~
  • ㅋㅋㅋ
    참고로 저는 혼혈도 아니고 국제결혼 해서 베트남 여자랑 살고 있는 사람 아닙니다.
    확실히 님처럼 객관적으로 넓게 보고 생각하면서 천천히 계획을 세우는게 바람직합니다.
    참고로 말씀드리면 베트남도 물가도 그리 싸지는 않습니다.
    그 곳 사람들도 뭘 살려고 하면 고민 많이 해야 되요.
    자급자족하는 삶이라서 먹고 사는 것에는 문제가 없다 이런거죠.
    빈부격차도 크고 비리도 많고 뭐... 사람 사는 곳이라 다 비슷합니다.
    다만 저는 그곳 사람들이 밝게 살아가는 모습들이나 친절함, 순수한 맑은 눈빛.미소 이런 것에 많이 끌렸습니다.
  • ㅋㅋㅋ
    이래서 헬조선인들은 편견이 심하다는거지...
    간단히 한 마디만 하자면 나는 직접 베트남 가서 그들의 태도나 살아가는 모습을 자세히 보고 온 사람이라서 말해 준 것이니 너무 의심하지는 말자.
    사람 사는 곳은 어디서나 다 비슷하다고 생각하면 된다. 특별히 다른 것 없어.
    다만 우리가 늘 불만삼아 얘기하는 헬조선인들의 인간성과 모순된 사회는 분명히 외국 나가보면 그게 느껴진다 이기야!
    공산주의국가에 대한 편견도 나 또한 자네처럼 심했었는데 곰곰히 생각해 보니 바로 이런 점이 부끄럽게 생각이 들더라 이기야!!
    우리는 헬조선에 살아가면서 알도 모르게 세뇌당하는 부분이 많은데 이런식으로 무시하면서 마음을 닫아 버린 편견 이게 문제라 이기야!!!
    마지막으로 하나만 질문해 보자면 "이런 말 하는 당신 또한 국뽕과 다를바가 무엇인가?"
  • 놀구 있네.
    나 왠만해선 남 말에 태클걸기 싫지만, 이건 뭐 뺄도 아니고 방구도 아니고 뭐냐?
    그래 니가 벳남가서 몇일 여행해봤는데?
    겨우 얼마 놀아봐놓고 벳남 전문가인척 하네
    베트남 물가 당근 비싸지. 니가 외국인이라 바가지 팍 씌웠으니 비쌀수밖에. 필리핀에서도 왜 마샤랍 코리안소리가 나왔겠고
    태국 발마사지 요금도 누가 막 올려줬는지나 아냐? ㅋ
    살아가는 모습? ㅋ 참 가관이네. 그래 대낮에 배 내놓고 낮잠 자는 사람들? 골목에서 쪼그리고 앉아서 국수 먹는 아낙네들?

한국에선 정상적인 교제도 한번 못해봤는데, 어디 이발소 같은데 가보니 젊은 벳녀들이 상냥하게 대접해주니 뻑~ 갔겠구나 ㅋ?

한국에선?
    솔직히 글 수준도 보니 니 수준이 뻔~~~ 하네. 상대할 가치도 없다.
    꺼져라.

• ㅋㅋㅋ
    이거 이렇게 얘기하면 저렇게 따지고 저렇게 얘기하면 이렇게 따질 것 같구만...
    왠만해서는 태클걸기가 싫다고? 자네는 말 하는 스타일이 벌써 태클거는 피곤한 스타일이야~
    말에 꼬리를 물고 끝까지 정신승리에 도취할 그런 가장 피곤한 헬조선인 스타일~
    아주 입에 걸레를 물고 있는데 니가 말한 마지막 글은 오히려 내가 진작에 하고 싶었던 말이다.
    니가 그런 말 안 해도 나 또한 더 이상은 상대하지 않겠다란 말은 꼭 남기려고 했느니라...
    항상 그런식으로 어디 가서 늘 편 가르고 분탕질이나 하고 다녀라!
  • ㅈㄱㄴ
    자신이랑 의견다르다고 바로 그 의견은 틀리고 상대방을 사기꾼으로 몰아버리네;
    틀림과 다름을 구별하고 존중해줘야 탈조선을 성공적으로 함.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬