헬조선

견견
추천 수 1

헬조선에서 고졸하고 이리치이고 저리치이고 살다가

27살 2016년 1월에 와서 일본어학교 다니고있습니다

일본어능력은지금 n2 가지고있구요

전문학교, 단기대학 졸업후 일본취업생각중입니다.

4년대학도 생각해봣지만 여유가 넉넉치못해서 생각접었습니다.

전문학교라면 건축 쪽 배우고싶은데 일본 야후보면 전문학교

엄청까더군요 ;; 취업안된다느니 그리고 전문학교 학력이 일본에서만 인정된다는것도 조금걸리구요

그래서 단기대학 (경영)생각해봣습니다.

금액 비슷하고 똑같은2년이고 그러면 단기대학이 더낫지않으려나...

과연 전문학교,단기대학 졸업후 취업할때 어떤게 취업이 더잘될까요 ...

도와주세요 ㅜㅜ

• 왕의귀환
    전문대나 단기대나 일본에서 시망임..
    전문대는 돈주면 누구나 갈수 있는 학원 비슷한 개념이고 단기대는 취업으로도 학력으로도 안알아줘서 점점 없어지는 추세임
  • 견견
    전문대가 전문학굔가요 ??
  • 견견
    그럼 어쩌죠 이거 ;;;; 너무 돌아가기싫어서요 ..
  • 일반적으로 유학루트면 4년제밖에 비전이 없음. 업계 경력 3년이상되고 일본어가 비지니스 레벨이면

학력 안보고 뽑겠지만 그것도 아니면 방법이 없다.

글쓴이는 무슨 목적으로 일본기업이 입사할려는건지 진지하게 생각한것같지 않아보이는데

지금대로면 많이 힘들것같다.

• 하마사키
    왠만하면 N1 따시는것을 추천해드리고 싶습니다. 일본 기업에 들어갈려면 비지니스 일본어 실력 + N1을 요구합니다. 
  • 저는 지금.. 12시간짜리 헬조선다운 직장에서 일하고 있는 중이긴 한데..

저도 고졸이라 일본취업을 하려면 학위가 필요합니다.

그래서 사이버대학으로 일과 학업을 병행할지, 아니면 돈 좀 모으고 아예 일본 4년제로 유학가버릴지 생각중이에요.

일단 일본 유학을 가더라도 공립대로 가면 학비가 저렴하다고 합니다. 사립대의 절반정도..? 게다가 일본은 알바 시급이 쎄서 학교 끝나고 알바하는 것만으로 학비를 모을 수 있어요.

그러니까, 4년제 공립대 들어가서 알바하면서 생활하는 것도 방법이 될 수 있겠죠.

다만, 저도 그렇고 님도 그렇고, 나이가 문제네요. 이공계열로 간다면 그래도 나이를 크게 따지지는 않는다고는 하는데, 그래도 불안하긴 하죠.

그리고 또 뭐시냐.. 일본은 고졸이어도 취업해서 먹고사는데 지장없다고도 하는데.. 일본어만 잘하신다면 전문학교든 단기대학이든 어딜 나와도 취업은 가능할 수도 있겠죠.

저와 비슷한 처지에서 비슷한 고민을 하시길래 좀 적어봤고요.

이런 사례도 있으니까 한번 보고 참고해보세요.

http://hellkorea.com/index.php?_filter=search&mid=outkorbest&search_target=title_content&search_keyword=%EA%B0%80%EC%9D%B4%EB%93%9C&document_srl=649525
  • 쪽지로 카톡 남겨주세요

일본관련 현실적인 상담 해드립니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬