헬조선

리아트리스2017.02.16 10:13

일단 한번씩 돌아보기는 했는데, 파크라슈 회원은 솔직히 얼마든지 그런 의견을 제시할 수 있었다고 보며 인신공격을 당할 만큼은 아니었습니다. 사실 그뒤로는 다시 욕먹거나 인신공격당하지는 않는 것으로 보이니 큰 문제는 아닌 거 같구요...

워낙에 날조정보 사기질이 난무하는 게 조선이고 문재인이라는 인간도 그다지 신뢰할 만한 인간은 아니라서요... 

그렇지만 가능성 자체는 매우 낮은 일이기에, 그에 대한 코멘트는 달았던것으로 기억하네요.  

그리고 시리우스... 이거는 그냥 글만 썼더리면 아마도 크게 상관 없었을 사람이나 불필요하게 자기 의견을 도배했기 때문에 문제가 생긴 것으로 알고있습니다.
그렇게 기본적인 예절을 상실해가면서 센스럽게 행동하다보니 다른 회원들도 센스럽게 대응한것으로 전반적인 행동에서 유추해볼 때, 글자체로는 큰 문제가 없었지만 도배질을 통해 센스러운 반응을 인위적으로 만들어낸 그  비매너 태도가 80%정도의 원인을 제공한 게 아닐까 보고있네요..

예컨데 선빵을 날린 건 민노충분쇄기(시리우스) 쪽이죠.

공감회원은... 처음에는 공감회원이 한 일로 생각하였으나 솔직히 글내역을 조회해보니 님말씀이 맞더군요.
그냥 의견을 개진했던 거 같은데 거기에 당시에 활동하던 일부 일본추종자들이 걸고 넘어졌던 게 화근이 되어 사방팔방으로 다른 회원들과 삽질을 하게 된 거 같더군요.

아마도 다른 회원들이 가진(겪었던) 반일주의 트라우마에 공감님이 제대로 자극하는 글을 쓰는바람에 이 사단이 났고, 거기에 본질적으로 타인의 잘못된 사상? 을 교정해야한다는 잠재적인 센스러운 사고구조가 동일하기에 정면 충돌이 발생하는 것으로 보입니다.

예컨데 공감님은 국뽕은 아니나 일본에 거주하면서 받은 불만이 많은데, 여기사람들이 일본만 보면 좋다고 의견 개진하는 게 극도로 마음에 안 들었던 것이지요. 실제로 여기 올라오는 일본 옹호글 들 중 적지않은 비율로 사실이 아닌 말이 섞여있었던 게 사실이기도 하구요...

댓글을 보니 로만님도 그걸 말하시고 싶어하는 거 같기는 하더군요... 근데 제가 보기에는 공감님과 다른 회원분들.. 그리고 제가 가진 기본전제가 완전히 달라서 서로의 글 내용과 의도를 정확하게 이해하는 것 같지는 않더라구요.

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )